Республика Карелия

«Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах

03.09.2020
Мониторинг продлится до конца сентября

В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Родители школьников сами охотно включаются в такой контроль, потому что им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. К примеру, в августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий — все то, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей», — пояснила Алена Аршинова.

В ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.

«У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ», — подчеркнула Алена Аршинова.

В Карелии все обучающиеся начальных классов муниципальных и государственных школ республики обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального и регионального бюджетов предусмотрено около 400 млн рублей. Накануне нового учебного года по предложению секретаря Карельского регионального отделения, председателя Законодательного собрания республики Элиссана Шандаловича депутаты фракции «Единой России» посетили школы в своих избирательных округах.

- Эту работу мы ведем с начала 2020 года совместно с Министерством образования Карелии, управлением Роспотребнадзора и родительской общественностью.

Проведенный в феврале-апреле мониторинг выявил первоочередные задачи, которые было необходимо решить. На приведение пищеблоков в соответствие с требованиями СанПиН из бюджета Карелии было выделено более 96 млн рублей, из них около 70 млн рублей – поправками, которые внесли депутаты. На эти средства школы смогли сделать ремонты пищеблоков и столовых, закупить оборудование, посуду. Накануне 1 сентября мы вновь проверили готовность школ к организации бесплатного горячего питания. Можно констатировать, что образовательные организации справились с задачами. Тем не менее, безусловно, мы продолжим контроль. Особое внимание надо уделить качеству питания, а также соблюдению повышенных требований к санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе графику посещения столовых, который должен быть составлен так, чтобы минимизировать контакты между учениками разных классов и разных параллелей. Будем вести этот мониторинг совместно с родителями, - рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова.

Кроме того, в этом году в школах и детских садах Карелии удалось провести масштабные ремонтные работы. В целом на подготовку образовательных организаций к новому учебному году было выделено более одного миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в 2019 году. Основная часть средств поступила из республиканской казны. Эти деньги школы и детские сады направили на работы по энергосбережению – утеплению кровель, фасадов, замене дверных и оконных блоков, а также ремонты санузлов и инженерных систем, классов, коридоров, спортзалов и так далее. Начиная с июля, депутаты Заксобрания контролировали ход работ и освоение средств образовательными организациями. Итоги этого мониторинга планируется подвести 9 сентября на заседании профильного парламентского комитета.

Добавим, что с 1 сентября в Карелии к учебе приступили более 70 тысяч школьников. Бесплатное горячее питание получают почти 30 тысяч детей. Для учеников начальных классов сохраняется и льготное питание, а к нему добавляется бесплатное горячее питание.

Другие новости региона

30 октября 2020
Республика Карелия