Республика Дагестан

Свыше трех тысяч жителей Дагестана стали участниками «Диктанта Победы»

03.09.2020
В этом году местом проведения патриотической акции в Дагестане стали свыше 60 закрытых площадок и 1 открытая.

Акция «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы, прошла сегодня в Дагестане на 65 закрытых и одной открытой площадках. Всего, по предварительным данным, приняло участие более 3000 человек.

Открытая площадка была организована на базе Регионального исполнительного комитета Партии. Процесс написания диктанта прошел с соблюдением всех санитарных норм, установленных Роспотребнадзором.

Что касается закрытых площадок, 10 из них были организованы в воинских частях: 3 площадки – Росгвардии, 7 – Министерства обороны, которые расположены в Махачкале, Каспийске, Кизляре, Буйнакске и с. Ботлих Ботлихского района.

В школах республики на 55 закрытых площадках в акции «Диктант Победы», организованной как Единый урок по истории Великой Отечественной войны, приняли участие преимущественно старшеклассники.

«Диктант Победы» — это дань памяти великим событиям нашей истории и залог того, что мы не забудем. Наши сотрудники и военнослужащие с удовольствием приняли участие в данной акции, это поможет нам сохранить историческую память, а заодно и проверить свои знания истории нашего Отечества», - отметил помощник начальника Управления Росгвардии по РД полковник полиции Константин Шиян.

Заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Партии Рашидбек Хасбулатов считает, что такие мероприятия должны проводиться в обязательном порядке и систематично. «Каждый гражданин должен знать свою историю. Советский союз потерял много людей в этой войне, мы должны об этом помнить. Подобные акции помогают в этом, а среди молодежи они повышают уровень патриотического воспитания», – отметил он.

По словам регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Джамили Забитовой, основной задачей диктанта является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. «Все наши действия нацелены на недопущение спекуляций роли нашего народа в Великой Победе над чумой 20 века», – отметила она.

Каждый участник узнает свой результат на официальном сайте акции диктантпобеды.рф по уникальному номеру бланка и сопоставит правильные ответы с тем, как ответил он. По согласованию с Минпросвещения для выпускников учебных заведений, принявших участие в акции, высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы. Благодаря участию в «Диктанте Победы» абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов.

Участие в акции «Диктант Победы»  приняли Корея, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бангладеш, Иран, Ливан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. При этом в Индии, Афганистане, Ливане, Непале, Палестине, Шри-Ланке и еще ряде государств Диктант написали впервые.

Напомним, что на сайте диктантпобеды.рф открыт доступ к тесту в формате онлайн. И принять участие в нем может каждый желающий.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

 

Другие новости региона