г. Москва

«Диктант Победы» перевели на китайский язык

03.09.2020
В КНР откроют две площадки: в генконсульстве России в Гуанчжоу и на базе российского культурного центра в Пекине

Только в Пекине зарегистрировались более 50 участников, рассказала руководитель представительства «Россотрудничества» в Китае, директор Российского центра культуры в Пекине Тамара Касьянова.

«Акция в Китае проводится уже второй раз. Ранее Диктант мы писали накануне Дня Победы — 7 мая 2019 года. В 2020 году по известным причинам мероприятие было перенесено на 3 сентября. Также вы знаете, указом Президента России день окончания Второй мировой войны перенесен на 3 сентября. В Китае его также отмечают 3 сентября. Поэтому для Китайской Народной Республики проведение «Диктана Победы» именно в этот день является символичным», — пояснила Тамара Касьянова.

Директор российского центра культуры также рассказала, за прошедший год интерес к исторической акции единороссов, как и любопытство к русской культуре выросли и в Пекине решились на эксперимент.

«Традиционно «Диктант Победы» пишут на русском языке. Мы разработали вопросы на китайском. Конечно, нашим местным друзьям нам пришлось объяснить что же такое «Диктант Победы» и как важно, чтобы молодежь России и Китая написали Диктант именно в этот день — в день окончания Второй мировой войны». Отмечу и то, что сейчас словосочетание «Диктант Победы» уже является узнаваемым, наряду с «Тотальным диктантом» и «Географическим диктантом», — добавила руководитель представительства «Россотрудничества» в Китае.

Только на площадке российского культурного центра зарегистрировались около 50 участников. Среди них — дети соотечественников, молодежь России и Китая, дипломаты двух стран, а также широкий круг общественности.

«В этом году мы проводим «Диктант Победы» в стенах выставки «В памяти вечно храним», посвященной Маньчжурской стратегической наступательной операции, подготовленной совместно с Амурским областным краеведческим музеем. Накануне написания наши гости услышат лекцию представителя Минобороны России в Китае Максима Алексеева, она будет посвящена последним сражениям Второй мировой войны».

Тамара Касьянова резюмировала, подобные акции важны для соотечественников, это часть работы в патриотическом воспитании подрастающего поколения, проживающего на дружественной китайской земле.

Источник: er.ru

Другие новости региона