Кемеровская область

Более трех тысяч жителей Кузбасса написали «Диктант Победы»

03.09.2020
В том числе и глава региона Сергей Цивилев

Участниками «Диктанта Победы» в Кемеровской области стали секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор Алексей Синицын, его заместитель председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров, депутаты Государственной Думы, депутаты-единороссы парламента и советов народных депутатов муниципальных образований, военнослужащие, преподаватели, студенты, кадеты, школьники, работники учреждений образования и культуры. Ответил на вопросы диктанта и Член Бюро Высшего Совета партии, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он посетил площадку кемеровского президентского кадетского училища.

Тестирование проходило на 45 площадках во всех 34 муниципалитетах области. Две из них работали на крупных промышленных предприятиях города трудовой доблести – Новокузнецке – которые в годы войны работали для фронта, для Победы – завода «Кузнецкие ферросплавы» и Новокузнецкого алюминиевого завода. Тестирование прошло и на площадках Росгвардии, МЧС, войсковой части в Юрге.

«В прошлом году в Кузбассе «Диктант Победы» написали всего 200 человек в двух городах – Кемерово и Новокузнецке. В этот раз количество участников выросло в разы. Очно и онлайн участие в тестировании приняли более трех тысяч жителей региона. Это говорит об интересе к истории нашей страны, к событиям Великой Отечественной войны у людей разных возрастов и профессий. Такие массовые акции помогут беречь и сохранять память о подвигах наших дедов и прадедов, преемственность поколений, повышать историческую грамотность жителей России и других государств, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. У огромного количества наших земляков родные и близкие погибли на фронтах войны, и память об этих людях и событиях должна сохраниться», - отметил Алексей Синицын.

В тестировании приняли участие и сами фронтовики. Например, 95-летний ветеран Великой Отечественной Алексей Илларионович Матинин из Ленинска-Кузнецкого. В декабре 1943 года ушел на фронт. Боевое крещение принял в Венгрии. Дошел до Австрии. Домой вернулся в 1950 году, работал ветеринаром.

«Акция «Диктант победы» должна охватить души всех людей для того, чтобы никогда не повторилась эта разрушительная война, чтобы сохранить историческую память и правду о событиях тех страшных лет. Обязательно все от мала до велика должны принимать участие в диктанте», - сказал Алексей Илларионович.

«Диктант Победы» проходит по всей России и в 75 странах мира. Организаторы подготовили более 11 тысяч площадок.

Другие новости региона

30 ноября 2020
Кемеровская область
24 ноября 2020
Кемеровская область
23 ноября 2020
Кемеровская область