«Диктант Победы» написали порядка 3000 тысяч жителей Омской области

03.09.2020
В четверг, 3 сентября, по всей стране прошла Всероссийская Акция «Диктант Победы», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории нашего региона были открыты 87 площадок.

Проверить свои знания истории могли все желающие – возраст и профессия значения не имели. Содержание заданий разрабатывалось историками и посвящено датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства. За счет открытия новых площадок «Диктант Победы» написали около миллиона человек, а сама акция прошла в 75 государствах.

К масштабной акции присоединилась Омская область, которая оказалась в тройке лидеров в России по количеству зарегистрированных площадок для прохождения тестовых заданий. Всего в губернии для проведения «Диктанта Победы» было организовано 87 пунктов в 32 муниципальных образованиях. Главным образом, это учреждения образования, военные части, военный госпиталь, Омский автобронетанковый инженерный институт, 242 учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ, Омская академия МВД, Омский учебный центр МЧС. Главной площадкой в регионе стал Омский государственный педагогический университет.

Тест по истории Великой Отечественной войны прошел губернатор Омской области Александр Бурков. «Память - это как медная доска, покрытая буквами, которые со временем стираются. И необходим резец, которым можно эти буквы восстановить. «Диктант Победы» как раз является тем резцом, который позволит сохранить вечную память о той тяжелой и кровопролитной войне. Это наш святой долг перед теми, кто пережил то тяжелое время и сохранил мир на нашей земле. Считаю, что участие в Диктанте Победы должен принять каждый», - сказал губернатор.

Также к написанию «Диктанта Победы» присоединились Юрий Тетянников, секретарь Омского регионального отделения «Единой России» и Дмитрий Перминов, депутат Государственной Думы РФ, Герой России.

Особенностью организации площадок для очного написания тестовых заданий в Омской области, стало полное оснащение средствами индивидуальной защиты. Также соблюдалась социальная дистанция.

Участники в течение 45 минут отвечали на 25 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. Узнать результат и сопоставить свои ответы по уникальному номеру бланка можно на официальном сайте диктанта.

Кроме того, более 7000 человек смогли пройти онлайн-тестирование, использовав любые доступные гаджеты или компьютеры – об этом рассказал Александр Артемов, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память». «Отрадно, что в сравнении с прошлым годом мы увеличили в разы количество площадок в Омской области. Надеюсь, что движение, связанное с «Диктантом Победы» не остановится на памятной дате 75-летия Победы и будет принимать новые формы. В этом году появился новый компонент – 5 вопросов были посвящены местной тематике, что тоже очень здорово. Это позволит лучше узнать местную историю, а не только какие-то глобальные факты», - прокомментировал Александр Артемов.

Победителей акции определят на региональном и федеральном уровнях. Тех, кто правильно ответит на максимальное число вопросов за минимальное количество времени, ждут памятные подарки.