Ямало-Ненецкий автономный округ

«Диктант Победы» - тест на знание истории Великой Отечественной войны напишут около миллиона жителей планеты

03.09.2020
В 2020 году к акции «Единой России» присоединились 75 стран-участниц. Впервые тестирование пройдут в Непале, Шри-Ланке, Афганистане, Ливане и Палестине. Большинство площадок организованы в Российских центрах науки и культуры, школах и университетах при русских посольствах

Так, Германия подготовила 5 массовых площадок к открытию, 2 из них – в Берлине. «Российский дом науки и культуры» - это здание площадью 29 тысяч кв.м. Все 7 его этажей наполнены исторической тематикой России. Регулярно здесь – в центре Берлина проходят выставки русских художников, с концертными программами приезжают артисты, проводится показ фильмов на русском языке. Написание «Диктанта Победы» - для соотечественников, проживающих в Германии это возможность вновь вспомнить своих фамильных героев.

«Как известно, в Германии – одна из самых больших диаспор русскоговорящих граждан, поэтому русская культура в стране развита. На базе «Российского дома» мы готовимся принять около 50 человек. «Диктант Победы» рассчитан, конечно, на соотечественников. Большой интерес проявляют и школьники, для которых проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны вызывает особый интерес. Уверен, тестирование сподвигнет всех к дополнительному изучению биографии личностей, поворотных точек войны, с которыми ранее участники были не знакомы», - пояснил пресс-службе ямальского регионального отделения партии «Единая Россия» директор «Российского дома науки и культуры» в Берлине Павел Извольский (г.Берлин).

Впервые акция «Единой России» «Диктант Победы» была проведена 7 мая 2019 года. Тогда к написанию диктанта подключились 85 регионов России и 23 иностранных государства. Охват участников составил около 106 тысяч человек. В этом году их число приблизиться к миллиону. Часть – пройдут диктант в онлайн-формате.

Так, например, Непал заявил об участии в акции в начале 2020 года, на территории страны планировалось открыть 3 офлайн площадки, одна из них должна была быть в Непальском университете. На данный момент, режим «локдауна» - самоизоляции в стране продлен до 9 сентября. «Диктант Победы» Непал сдаст в интернете.

«Несмотря на то, что в стране с марта действует режим «экстренного протокола», количество людей, желающих принять участие в акции очень велико. Интерес к «Диктанту Победы» вызван, прежде всего, возросшим чувством патриотизма среди молодежи, а также соотечественников, которые приехали в Непал еще во времена Советского Союза. Высокая степень заинтересованности непальских граждан объясняется, тем, что Непал также принимал участие во Второй мировой войне. Примерное количество участников составляет около 100 человек. Надеемся, что обстановка в мире нормализуется и следующий «Диктант Победы» мы проведем в очном режиме», - пояснила руководитель представительства «Россотрудничества» в Непале Юлия Андросова (г.Катманду).

Напомним, в связи с пандемией в 2020 году дата написания «Диктанта Победы» была перенесена на 3 сентября. Проверить свои силы на знание военной истории может любой желающий на сайте диктантпобеды.рф. Тестирование стартует в 14:00 по московскому времени. Продолжительность диктанта -  45 минут.

Другие новости региона

30 ноября 2020
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 ноября 2020
Ямало-Ненецкий автономный округ