Курская область

«Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах

03.09.2020
Мониторинг продлится до конца сентября

В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Родители школьников сами охотно включаются в такой контроль, потому что им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. К примеру, в августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий — все то, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей», — пояснила Алена Аршинова.

В ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.

«У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ», — подчеркнула Алена Аршинова.

"В августе на внеочередном заседании фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе был рассмотрен вопрос об организации учебного процесса в новом 2020-2021 учебном году, в том числе обсудили готовность региона к тому, что с 1 сентября будет организовано бесплатное горячее питание. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в Курской области планируется организация бесплатного горячего питания для всех обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций региона за счет средств субсидии из федерального бюджета.

16 августа Администрацией Курской области с Министерством просвещения Российской Федерации подписано соответствующее Соглашение. На организацию бесплатного питания в 1-4 классах выделяется финансирование из трех источников в объеме 200 878 243,00 рублей: из федерального бюджета в размере 152 758 900,00 рублей, необходимые средства из областного бюджета составляют 22 826 041,00 рублей, из муниципального бюджета – 25 293 302,00 рублей.

Общая численность обучающихся 1-4 классов на 1 сентября составила 53 009 человек, что позволяет организовать бесплатное горячее питание в день на сумму 52,47 рублей.

Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие образования в Курской области» предусмотрены мероприятия по организации питания детей в образовательных организациях для обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", - прокомментировал региональный координатор партпроекта "Новая школа", депутат Курской областной Думы Роман Чекед.

В 2020 году 23 894 человека являются школьниками-льготниками. Местным бюджетам из областного распределена субсидия в объеме 19,8 млн. рублей. Вопрос обеспечения горячим питанием школьников начальных классов находится на постоянном контроле депутатов фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе.

Другие новости региона