Ульяновская область

Более 5000 тысяч ульяновцев написали «Диктант Победы»

03.09.2020
Пройти тест можно было на 75 специально организованных площадках и онлайн

В этом году Всероссийская акция «Диктант Победы», организованная при поддержке «Единой России», проходит во второй раз. Дата выбрана не случайно, это День окончания Второй Мировой войны.

«Это замечательная патриотическая историческая акция, которая проводится в нашей стране уже не первый год. Но в этом году она особенная, так как проходит в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны и в день окончания Второй мировой войны. В Ульяновской области мы организовали 75 площадок, в том числе, в учебных учреждениях, на промышленных предприятиях, в общественных организациях. Принять участие в диктанте мог каждый желающий, как на площадках, так и в онлан. Задания не сложные, но очень важные, связанные с историческими датами, главными событиями войны. Это важно знать как взрослым, так и подрастающему поколению», - отметил Гвоздев.

В Ульяновской области в этом году участие в акции приняли более 5000 человек в формате онлайн и на самих площадках. К ней присоединились школьники, студенты, педагоги, воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, сотрудники Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии, а также военнослужащие 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова бригады.

Еще одно нововведение связано с присвоением Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести». В этом году диктант написали сотрудники Ульяновского автомобильного завода и патронного завода имени Володарского. Председатель городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко отметил, что при подготовке документации для заявки от Ульяновской области на соискание почетного звания предприятия области, музеи, ветеранские  организации собрали большой объем исторической информации об Ульяновске в годы войны. Факты трудового героизма подтверждаются многочисленными архивными материалами. Каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области.

«Сегодня молодое поколение должно знать все исторические события, которые происходили более полувека назад. Не зная истории прошлого, нельзя строить и будущее. Эти даты должны остаться в памяти навсегда, чтобы такие страшные события не повторились», - отметил председатель городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко.

В этом году изменился и сам формат теста — вместо 20 вопросов было 25. Пять из них связаны с нашим регионом. В диктанте на одной из площадок принимали участие бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей Алексей Тимофеевич Синтищев и его жена Ольга Андреевна Синтищева. Они подчеркнули, что подрастающее поколение должно не только помнить о событиях той страшной войны, но и чтить ветеранов, тружеников тыла, благодаря которым была завоевана Победа.

«Это очень нужная акция. Современная молодежь уже не знала горести войны, как это знали мы. И такие акции и встречи с ветеранами позволяют детям, школьникам проникнуться теми событиями и чтить память нашего подвига», - подчеркнул Алексей Тимофеевич Синтищев.

Другие новости региона