Республика Коми

В Республике Коми написали «Диктант Победы»

03.09.2020
Сегодня, 3 сентября, по всей стране прошла Всероссийская акция «Диктант Победы», в ходе которой все желающие могли проверить свои знания, написав тест по историческим фактам о Великой Отечественной войны.

Акция проходит второй год подряд. Так как 2020 год является особым – это год 75-летия Великой Победы -  диктант проходит особенно масштабно -  на 11 000 площадках в 85 регионах РФ. Кроме того, к акции присоединились 75 иностранных государств. Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в изначально запланированные даты проведения Диктанта, но дата 3 сентября тоже выбрана неслучайно - это День окончания Второй мировой войны.

Диктант проводится в форме тестирования. Задания посвящены знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства. Тест  включает 25 вопросов: 20 из них — на общее знание истории Великой Отечественной войны, а еще 5 вопросов относятся к региональной военной тематике. 

В Республике Коми диктант написали более 3000 человек. Он проходил на 44 площадках, 9 из которых находились в Сыктывкаре. Одной из основных площадок стал Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Участников принимали 4 аудитории, одна из них была специально подготовлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. В начале диктанта перед участниками выступил участник Великой Отечественной войны Николай Акимович Рочев. Поприветствовала участников акции и вместе с ними написала диктант заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственного Совета Валентина Жиделева:

«Очень важно, что «Диктант Победы» становится традицией, что к нему присоединяется всё больше и больше людей. Многие готовились к диктанту, отвечая на вопросы тренировочных тестов. Вспоминая основные вехи Великой Победы, чувствуешь свою ответственность за сохранение мира и согласия на своей Родине.  Именно так мы сможем сохранить историческую память и защитить её от искажения и фальсификации», - отметила она.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми