Камчатский край

Камчатка одной из первых в стране написала «Диктант Победы»

04.09.2020
Всероссийская патриотическая акция прошла во всех районах Камчатского края, в ней приняли участие более 1300 жителей региона

Фоторепортаж

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны жители Камчатского края приняли участие во всероссийской патриотической акции «Диктант Победы». На вопросы по истории Великой Отечественной войны отвечали члены регионального политсовета Камчатского отделения «Единой России», депутаты краевого парламента Анатолий Кирносенко и Владимир Агеев, глава администрации Елизовского района Сергей Тюлькин, представители депутатского корпуса «Единой России», военнослужащие, студенты,  школьники, преподаватели и работники учреждений образования и культуры.

Центральной площадкой «Диктанта Победы» в регионе, как и в прошлом году, стал Камчатский педагогический колледж. Организаторы с большой ответственностью подошли к вопросам обеспечения безопасности участников Диктанта. При входе в учебное заведение был организован контроль температурного режима, в аудиториях размещалось не более 15 человек с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Во всех помещениях работали облучатели-рециркуляторы воздуха.

С видеоприветствием к участникам акции обратился секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Раенко. «75 лет назад в эти дни завершилась самая жестокая и кровопролитная война. Красная армия разгромила фашистскую Германию. Для нашего края эта дата имеет особое значение – именно войны Камчатского оборонительного района в составе Курильского десанта проявили героизм в боях против японских милитаристов и поставили точку во Второй мировой войне. Вместе со всей страной по инициативе партии «Единая Россия» Камчатка пишет «Диктант Победы». Это наша дань памяти победителям, это возможность вспомнить важнейшие вехи военных лет, назвать имена тех, кто сражался за Родину. Особенно это важно для молодежи – только память делает нас единым народом. Миллионы жизней заплачено за простые, но важные ценности: мир, добро, справедливость, помощь слабым, возможность постоять за свой дом. Мы все – наследники Победы, помните об этом!», - сказал Раенко.

Тест на знание истории Великой Отечественной войны состоял из 25 вопросов, 5 из которых затрагивали исторические события региона.

 «Очень интересные вопросы были в этом году. На мой взгляд, они были достаточно легкими и основывались на базе тех знаний, которые человек получает в школе. Думаю, для тех, кто интересуется историей, ответить на них не составит труда. Эта акция интересна и для молодежи тем, что побуждает пополнить свои знания, когда мы вышли из аудиторий, я обратил внимание, что молодые люди активно обсуждали между собой вопросы теста, искали ответы в телефоне. И это очень важно – помнить о событиях тех лет», - поделился своими впечатлениями о Диктанте Анатолий Кирносенко.

Впервые смогли принять участие во Всероссийском историческом диктанте сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Камчатскому краю. Для них была организована отдельная закрытая площадка на территории ведомства.

«75 лет через всю историю нашего Отечества проходит незримой нитью память о славном подвиге советского народа. Мы должны помнить об истории Великой Отечественной войны и никогда не забывать о цене, заплаченной за Победу» – поприветствовал присутствующих заместитель начальника по работе с личным составом Управления Росгвардии по Камчатскому краю подполковник Алексей Пыркин.

Ответственный за организацию и проведение Диктанта на площадке Управления Росгвардии по Камчатскому краю Алексей Пыркин довел до присутствующих инструкцию по заполнению выданных бланков, после чего, используя только свои знания, участники в течение 45 минут отвечали на 25 вопросов в формате тестирования.

«Участие в таком мероприятии очень волнительно, даже если ты в себе уверен. Очень интересно проверить уровень знаний истории Великой Отечественной войны и достойно показать себя» - поделился своими впечатлениями лейтенант Владимир Пыхтеев.

По итогам написания Диктанта каждый получил сертификат участника Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Диктант Победы» 2020.

Добавим, что в Камчатском крае «Диктант Победы» проходил на 38 специально организованных площадках: в Камчатском педагогическом колледже и Елизовском районном доме культуры,  а также в 7 городских и 24 сельских школах. Еще 5 закрытых площадок были организованы в военных частях и Управлении Росгвардии. Одной из самых крупных площадок среди школ стала Петропавловск-Камчатская школа №3 им А.С. Пушкина, там было зарегистрировано 53 участника. Самым зрелым участником акции стал 81-летний мильковчанин, он писал Диктант в школе №2 села Мильково.

Всего, по предварительным данным, участие в акции приняли более 1300 жителей региона – это в 13 раз больше, по сравнению с прошлогодним результатом.

Другие новости региона

1 декабря 2020
Камчатский край
26 ноября 2020
Камчатский край