Ямало-Ненецкий автономный округ

«Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах

04.09.2020
Мониторинг продлится до конца сентября

Напомним, в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил регионам до 2023 года обеспечить всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Меню должно быть полноценным: включать горячее блюдо и напиток. Готовить еду должны из качественных продуктов с соблюдением всех норм и рекомендаций. Выполнение новых требований в школьных столовых проверит «Единая Россия».

«В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней - от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат регионального и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители», - рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Так, с 1 сентября 2020 года бесплатные завтраки и обеды стали получать младшеклассники 58 регионов, в их числе и Ямал. Как отмечают в окружном департаменте образования, ученики 1-4 классов питались в школьных столовых бесплатно и ранее, независимо от того, относятся они к льготным категориям или нет. Помимо этого, двухразовое питание, которое не стоило родителям ни копейки, получали дети из многодетных и малообеспеченных семей. Льгота распространится и на предстоящий учебный год.

«В школе дети проводят большую часть своего времени и горячее питание - одно из важных условий поддержания их здоровья. Кроме этого, сбалансированное меню может повысить и эффективность обучения. Поэтому очень важно проследить за тем, что едят наши дети, в каких условиях хранятся продукты.  В ближайшее время мы организуем проверки по округу, в рейды привлечем не только депутатов, но и родителей школьников», - пояснила руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» на Ямале Анастасия Казанцева.

Как отмечает федеральный координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова, мамы и папы учеников охотно включаются в такой контроль, потому как им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. В августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий. В ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.

 «У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ», - подчеркнула Аршинова.

Другие новости региона

30 ноября 2020
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 ноября 2020
Ямало-Ненецкий автономный округ