Костромская область

«Единая Россия» начала проверять обеспечение младших школьников горячим питанием в регионах

04.09.2020
Мониторинг продлится до конца сентября

В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии» представители региональных органов власти и родители, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Родители школьников сами охотно включаются в такой контроль, потому что им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. К примеру, в августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий — все то, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей», — пояснила Алена Аршинова.

В ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.

«У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ», — подчеркнула Алена Аршинова.

«Качество питания школьников был и остается на контроле региональных профильных органов. Областной департамент образования и Роспотребнадзор оперативно реагируют на каждую жалобу родителей. А учитывая переход на бесплатное горячее питание школьников 1-4 классов у родителей возникают вопросы-будет ли оно качественным!? Безусловно. И с соблюдением всех норм и правил. Это будет либо завтрак, либо обед, по усмотрению школы. Наша область одна из первых была готова к переходу. Причем дотации на бесплатное питание отражены в законе о бюджете области, софинансируются из федерального и регионального бюджетов, тем самым местные бюджеты высвободившиеся средства направили на улучшение материально-технической базы школьных пищеблоков. Что касается начала учебного года, то образовательные учреждения в регионе приступили к работе в привычном режиме, но с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Необходимое количество термометров и ламп докуплено за счет средств регионального бюджета.
Жалоб со стороны родителей в органы госвласти и профильные ведомства не поступало»,- прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков.