В Калужской области открылся VI Международный экологический форум

04.09.2020
В числе гостей – федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов

Традиционно Министерство природных ресурсов и экологии области – организатор мероприятия – выбирает для обсуждения и обмена опытом наиболее актуальные вопросы национального проекта «Экология». Тема этого года – внедрение наилучших доступных технологий.

Участие в открытии форума на площадке особой экономической зоны «Ворсино» в Боровском районе принял секретарь регионального отделения «Единой России», врио губернатора Калужской области Владислав Шапша

Перед началом пленарного заседания он познакомился с выставкой, которую подготовили участники ежегодного областного конкурса «Экоорганизация». В нем приняли участие 34 предприятия. В ходе пленарного заседания единоросс вручил награды муниципалитетам - лидерам областного экологического рейтинга. Первенство в этом состязании одержал город Людиново и Людиновский район.

Оценивая уровень использования «зеленых стандартов» в регионе, Владислав Шапша отметил, что найти равновесие между развитием промышленности и сохранением окружающей среды – непростая задача. По его мнению, область «в начале большого пути». Именно поэтому неизменными остаются основные требования к инвесторам – экологичность производства и природоохранная политика.

«Я с уверенностью говорю, что сегодня мы добились того, что все новые проекты в области реализуются с высокой степенью экологической безопасности», – подчеркнул он.

Важность данной работы отметил и Владимир Бурматов, по словам которого ранжирование эффективности субъектов могло бы активизировать работу по достижению целевых показателей нацпроектов в масштабах страны. «Регион поддерживает ответственный бизнес. Особенно приятно награждение муниципалитетов. Насколько мне известно, ключевой критерий отбора – исполнение задач национального проекта «Экология», - сказал парламентарий.

В первый день прошли заседания трех секций, посвященных использованию «зеленых» технологий в бизнесе, образовании и в органах государственной власти. Свое мнение на форуме высказал и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат областного парламента Сослан Такаев. «Наш регион стремительно развивается, растут индустриальные парки, появляются новые производства. Но при этом очень важно, чтобы они были экологически безопасными. Так называемые «зеленые» технологии должны быть внедрены на каждом предприятии, и, надеюсь, это станет нормой уже в ближайшем будущем. А мы, как законодатели, постараемся разработать соответствующую нормативную базу для скорейшего перехода на новые стандарты», - отметил он.

Форум завершит работу 5 сентября в Калужском городском бору, где будут организованы ярмарка и мастер-классы для детей. Для юных футболистов проведет спортивный урок футбольный клуб «Калуга». Кроме того, состоится забег, в ходе которого волонтеры смогут внести свой вклад в наведение порядка в лесу.