Оренбургская область

«Единая Россия»: Правительство сможет устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарства в случае ЧС

07.09.2020
Порядок действий в таких ситуациях утвердил премьер-министр Михаил Мишустин

«Единая Россия»: Правительство сможет устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарства в случае ЧСПравительство России получило возможность устанавливать предельные отпускные цены и надбавки нa лекарства в случае чрезвычайных ситуаций или резкого подорожания препаратов и медизделий. Об этом сообщается нa сайте Кабмина. Ранее Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, разработанный депутатами фракции «Единой России» и позднее принятый Госдумой. 

Как отметил председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, недопустимость необоснованного завышения цен в условиях пандемии и ЧС – это была «принципиально важная позиция «Единой России». «Партия внесла закон еще зимой, когда пандемия только начиналась. Ситуация была непростой: повысились цены на маски и целые группы лекарств. Все это потребовало принятия незамедлительных мер. И сегодняшнее постановление Правительства важно, так как законы работают посредством своевременных подзаконных актов», – сказал он.

Согласно новым правилам, Правительство может устанавливать предельные цены в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания, а также в случае роста цен на 30% и более. Власти регионов будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений, а ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав.

Если речь идет о ЧС или угрозе распространения опасных заболеваний, решение принимается оперативно. При этом новые правила предусматривают, что предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются для каждого региона России.

Другие новости региона

6 ноября 2020
Оренбургская область