Курганская область

В Курганской области уроки шахмат в школе заходят на третью пятилетку

07.09.2020
Рабочая группа проекта «Интеллектуал Зауралья» в минувшие выходные обсудила проект паспорта третьего этапа проекта на 2020 – 2025 годы.

В режиме видеоконференцсвязи Курган – Москва – Салехард (ЯНАО) в субботу 5 сентября рабочая группа проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) обсудила проект паспорта третьей пятилетки. Ведущую роль в его разработке сыграл Эдуард Абрамов, доцент Высшей школы физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет». Дополнили проект идеями и предложениями заместитель ректора ИРОСТ по организационно-методической работе Александр Шатных и Руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Родион Вяткин. Экспертом и рецензентом проекта стал кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования, автор федерального курса «Шахматы – школе» Игорь Сухин.

Третью пятилетку проекта «Интеллектуал Зауралья» авторы предлагают провести под девизом «Шахматное образование без границ», поставив цель - повышение социально-педагогической эффективности проекта за счет его интеграции в общенациональную систему шахматного образования.

Среди задач проекта:

1) обеспечить инкорпорацию шахматного образования в мероприятия Национального проекта «Образование», осуществляемые на территории Курганской области, включая создание региональных ресурсных центров шахматного образования на базе общеобразовательных организаций – «Точек роста»;

2) создать условия для углубления интеграции Проекта в федеральные инициативы и проекты в области шахматного образования (проект партии «Единая Россия» «Новая школа», проект Федерации шахмат России «Шахматы в школах») и др.;

3) развивать межрегиональное сотрудничество Курганской области в сфере шахматного образования, в том числе в контексте обмена эффективным опытом, в первую очередь в Уральском федеральном округе, но не ограничиваясь им.

- В настоящий момент, проект паспорта третьей пятилетки размещен для обсуждения в сообществе учителей, преподающих шахматы в социальной сети ВКонтакте, и в сетевом объединении учителей шахматного образования на сайте doirost.ru в сети «Интернет», - рассказал член рабочей группы проекта, руководитель Регионального исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Родион Вяткин. - Мы рассчитываем к концу сентября завершить согласование проекта со всеми заинтересованными сторонами и провести еще одно заседание рабочей группы, возможно в расширенном составе, в том числе посредством видеоконференцсвязи, на котором подвести итог подготовке паспорта и принять его.

Родион Вяткин отметил, что в третьей пятилетке (2020 – 2025 годы) предполагается сохранить как базисные составляющие проекта, заключающиеся в еженедельных уроках шахмат в образовательных организациях, так и систему обеспечивающих титульных мероприятий, к числу которых относятся семейный шахматный фестиваль «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья», соревнования Школьной шахматной лиги им. Алексей Пугачева, а также ежегодный конкурс учителей, преподающих шахматы. В эти дни как раз завершается прием конкурсных материалов от педагогов.

Также до конца сентября в Курганской области планируют выдать выпускникам шахматного всеобуча Свидетельства о прохождении курса развития способности действовать «в уме» на основе федерального курса «Шахматы - школе» И.Г. Сухина. Вручение их выпускникам 4-х классов в мае 2020 года было отложено из-за пандемии коронавируса.

Другие новости региона

20 ноября 2020
Курганская область
2 ноября 2020
Курганская область
22 октября 2020
Курганская область