Мурманская область

В Кандалакше реконструируют воинский мемориал

07.09.2020
Его открытие приурочено к 76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

К 75-летию Великой Победы правительство Мурманской области выделило средства на реконструкцию воинского мемориала в Кандалакше. Об этом сообщил секретарь кандалакшского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Михаил Павлов.

«Во время рабочей поездки секретаря регионального отделения партии, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Кандалакшу местное отделение «Единой России» обратилось к нему с просьбой помочь в финансировании ремонта. В этом году благодаря поддержке главы региона и правительства области, мы проводим реконструкцию памятного места», – рассказал Михаил Павлов.

В планах – заменить гранитную облицовку и разрушенную плитку, обустроить пандусы для кандалакшан с ограниченными возможностями здоровья.

«Таких пандусов у монумента не было с момента его постройки. Кроме того, предстоит обновить фигуру солдата и стены с барельефом», – добавил Михаил Павлов.

Подрядная организация уже демонтировала старую гранитную плитку, ведется подготовка к облицовке. Стоимость работ – более 12 миллионов рублей. Они должны быть завершены к 12 октября.

Напомним, 17 октября 2007 года в Кандалакше на старом городском кладбище был открыт мемориал, посвящённый воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Автор центральной композиции – мурманский скульптор Александр Арсентьев. На четырёх гранитных глыбах высечены фамилии погибших защитников Кандалакши. Рядом с мемориалом ежегодно проходят памятные мероприятия.