Ставропольский край

В Кисловодске 6 исторических зданий вошли в перечень выявленных объектов культурного наследия

07.09.2020

Это дача «Витуся», дача «Версаль», дача «Игрушечка» Д.А. Черчикова, дача П.С. Георгиевского, памятник Героям-медикам, каменный виадук через улицу Кирова и жилой дом по улице Яновского, 9.

Статус для ценных архитектурных или исторических памятников дает им гарантированную защиту. Следующий шаг в отношении этих объектов - проведение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). На сегодняшний день такая экспертиза уже проведена по даче «Витуся».

Помимо этого, между Ставропольским краем и городом-курортом Кисловодск подписано соглашение об организации работ по развитию курортной инфраструктуры в рамках средств, полученных по курортному сбору. Так, в рамках соглашения намечена разработка научно-проектной документации на реставрацию фасада и кровли здания «Торговый дом Н. Тер-Погосова (Дом пионеров)» и реконструкцию ценного исторического здания «Народного дома». Также в планах реставрационные работы фасада здания выявленного объекта культурного наследия «Отель Централь».

- Каждая улица Кисловодска дышит историей. Этим он похож на многие европейские курорты и города. Мы продолжим работу по выявлению объектов культуры на территории города, также будет организован контроль за их сохранностью, - подчеркнул глава Кисловодска, секретарь местного отделения "Единой России" Александр Курбатов.