Республика Карелия

Поправки в федеральное законодательство, призванные снизить цены на лекарства, обсудили в Карелии

07.09.2020
С инициативой внести изменения в нормативно-правовую базу выступила «Единая Россия».

Предложения, с которыми выступила партия, должны сделать лекарственные препараты доступнее, и для этого разрабатывается целый комплекс мер. Проблема приобрела особую актуальность в период пандемии коронавируса, когда ряд аптечных сетей искусственно взвинчивали цены на средства индивидуальной защиты и некоторые противовирусные препараты.

Тема доступности лекарств обсуждалась в августе на федеральном уровне: в совещании приняли участие профильные федеральные министерства и ведомства. Высказать свое мнение предложили и регионам. Как отметил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Грищенков, изменения в сфере лекарственного обеспечения касаются, без преувеличения, каждого. Поправки в том числе нацелены на развитие конкуренции на рынке, что, в свою очередь, позволит исключить монополизацию и позитивно скажется на ценах.

Особенно актуальным, считает Дмитрий Грищенков, является предложение ограничить размер платы за услуги по продвижению лекарств 5% именно от оборота аптечной сети. Сегодня за продвижение препаратов производители платят от 10% до 30% стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям. Не менее важно и то, что, если поправки в федеральное законодательство будут одобрены, аптеки будут обязаны информировать покупателей о том, какие у них есть в наличии российские аналоги зарубежных лекарств. Выбор остается за человеком, и это еще один стимул для развития конкуренции.

Отдельное внимание уделено дистанционной торговле лекарствами. В период пандемии обеспечение медицинскими препаратами людей из групп риска в условиях соблюдения ими самоизоляции приобрело особую актуальность, отмечает руководитель волонтерского центра «Единой России» в Карелии Артем Валюк.

- Наши волонтеры в течение всего периода, пока действовали строгие ограничительные меры, помогали пожилым людям с доставкой лекарств. Многие наши земляки обращались за такой помощью неоднократно. В то же время частично остроту этой проблемы удалось снять в результате того, что в начале пандемии был принят закон о дистанционной продаже лекарств, распространивший новые нормы в том числе и на рецептурные препараты. Пока эти нормы действуют до конца текущего года. При этом одновременно поправками в Уголовный и Административный кодексы серьезно ужесточили ответственность за распространение через интернет некачественных или фальсифицированных лекарств. Считаю, что важно проанализировать уже имеющийся опыт и продумать дальнейшее развитие системы дистанционной продажи лекарственных препаратов – конечно, с жестким соблюдением всех необходимых требований, - отметил Артем Валюк.

Также среди важных для регионов предложений - организация работы передвижных аптечных пунктов в сельской местности, в отдаленных населенных пунктах.