Республика Бурятия

Победители конкурса школьных музеев из Бурятии поделились впечатлениями

08.09.2020
7 сентября в Москве состоялась церемония награждения

7 сентября в Москве прошло награждение победителей конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны-2020»в Государственном Историческом музее. На награждении участвовали 16 руководителей музеев и 16 участников-активистов  музейного дела из 8 федеральных округов.

Бурятию представила директор школы №65 Наталья Александровна Якушевич. Напомним, в ДФО победил музей школы №65 г. Улан-Удэ, а в номинации «Сельский музей» второе место занял музей Шимкинской школы-интерната Тункинского района.

- Наш музей получил статус историко-краеведческого имени Героя Советского Союза Г.С. Асеева в 1967 году - в результате кропотливых поисков  и активного сбора материалов учителями-ветеранами под руководством С.Б. Резановой, инициатора создания музея. Статус «Школьный музей» присвоен в 1976 году. В настоящее время уже много лет руководителем музея является Наталья Борисовна Уварова, учитель истории и обществознания, Почетный работник общего образования РФ, - рассказала Наталья Якушевич.

Победителям были вручены денежные призы. За 1, 2 и 3 место - 500 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

- Денежный приз за 1 место в размере 500 тыс. рублей пойдет на создание экспозиции, посвященной выпускникам школы, участникам войны, продолжим оформление экспозиции по истории школы и посвятим ее педагогам-ветеранам, планируем оцифровать документы, хранящиеся в музее, - говорит директор школы №65.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

- Мы говорим огромное спасибо БРО «Единая Россия» за возможность представлять ДФО на награждении (за трансфер, проживание и замечательную и насыщенную культурную программу на Красной площади и в Кремле). Это здорово, классно, реально, действенно! - радуется Наталья Якушевич. 

В этом году организаторы конкурса сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

- Все музеи – это результат долгого кропотливого труда, ведь архив воссоздается буквально по крупицам. Важно, чтобы в музее детям было интересно проводить время, должны быть увлекательные встречи, интерактивы и выставки. Помогает нам и районная администрация, - также рассказывает Галина Аюшеева, руководитель Шимкинского школьного музея, учитель русского языка и литературы. Она - обладатель званий «Заслуженный учитель РБ», «Почетный работник общего образования РФ». Сельский музей получил за 2 место - 300 тысяч рублей.

По словам координатора партпроекта "Историческая память" Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

- Этот конкурс проводится, чтобы сформировать у юного поколения уважение к боевым и трудовым подвигам народов России, - отмечает Татьяна Бороноева, региональный координатор партпроекта «Историческая память». – В работе школьных музеев часто участвуют ветераны, которые делятся историями и жизненным опытом со школьниками. Дети, в свою очередь, познают историю страны и учатся ответственному и бережному отношению к наследию родного края. Между прочим, Бурятия выигрывает в этом конкурсе уже второй раз. Как член жюри конкурса в регионе, стараюсь выбрать лучших из лучших для федерального этапа! Я горжусь нашими музеями, поздравляю улан-удэнскую школу №65 и Шимкинскую школу-интернат!

Другие новости региона

4 сентября 2020
Республика Бурятия