Томская область

Сквер Памяти жертв политических репрессий благоустроят в 2021 году с учетом потребностей маломобильных горожан

08.09.2020
За преображение этого общественного пространства проголосовали почти 16 тысяч томичей

Проект, разработанный специалистами муниципального «Проектно-сметного бюро», предполагает благоустройство территории, ограниченной пр. Ленина между зданиями №№ 42 и 44 и естественным откосом склона рельефа.

Авторы проекта предлагают значительно повысить уровень комфорта и безопасности горожан за счет реконструкции рекреационного пространства, демонтажа существующих покрытий пешеходных дорожек с последующим мощением тротуарной плиткой, стилизованной по искусственный камень - базальт, шунгит и степняк, замены парковой мебели и модернизации освещения. Кроме того, в сквере планируют установить металлическое ограждение. Для передвижения маломобильных горожан запроектированы пандусы с 5 %-ным уклоном. Неотъемлемой части благоустройства сквера станет озеленение.

Проект был рассмотрен профессиональными архитекторами и дизайнерами – членами рабочей группы областного Градостроительного совета. Они рекомендовали убрать внутреннюю и дублирующую пешеходные связи, учесть пешеходные пути от художественной школы к скверу и остановке, организовать мемориальную зону, рассмотреть возможность обустройства смотровой площадки.

«Сквер Памяти – одно из знаковых мест Томска, он был открыт почти 30 лет назад по инициативе администрации и общества «Мемориал». Ежегодно сюда приезжают тысячи томичей и гостей города, чтобы почтить память жертв политических репрессий, и каждый находит здесь то, что ему важно. Дизайн-проект благоустройства сквера мы обсуждали с общественностью и пришли к мнению – здесь должна быть тихая, умиротворяющая атмосфера с удобными пешеходными дорожками, скамейками и озеленением. При проектировании это требование было учтено», - отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Другие новости региона