г. Санкт-Петербург

Петербургские эксперты внесли свои предложения по вопросам лекарственного обеспечения

07.09.2020
На площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошло экспертное обсуждение, посвященное вопросам лекарственного обеспечения. Северная столица приняла эстафету от федерального центра, где 17 августа обсудили первые результаты маркировки лекарств, дистанционную продажу, а также новый законопроект, внесенный в Государственную Думу фракцией «Единая Россия»

На встрече присутствовали представители комитета по здравоохранению, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, фармакологического экспертного сообщества города.

«Отношением к человеку, как к главной ценности развития территории и общества, определяется уровень зрелости политики любого государства и региона. И, конечно, одной из главных инвестиций в человеческий капитал являются инвестиции в его здоровье. Для нас с вами - это здоровье петербуржцев», - открыла совещание депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселева.

Парламентарий отметила, что многие регионы Российской Федерации внимательно следят за новациями и объемами бесплатной и льготной лекарственной помощи в Санкт-Петербурге. Поэтому особенно важно оперативно реагировать на возникающие вызовы и обращения граждан.

"Конечно, мы не можем не восхищаться развитием фармацевтической науки: как отечественной, так и мировой. Инновационные лекарственные препараты сегодня способны спасти человека от недугов, которые еще вчера были смертельными. Единственным, но существенным недостатком лекарств новых поколений, является, к сожалению, их цена. Проблема ценовой доступности лекарств остро встает как перед пациентами, страдающими серьезными заболеваниями, так и перед властями, и обществом в целом", - сказала Е.Киселева.

Участники круглого стола поддержали инициативу депутатов Государственной Думы по внесению изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предлагаемые изменения направлены на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарственными препаратами посредством организации аптечной сети, что в целом создает основу для комплексного и стабильного обеспечения граждан доступными и качественными лекарственными средствами. Следовательно, данная инициатива направлена на реализацию основополагающей конституционной нормы – обеспечение здоровья граждан Российской Федерации.

Детально рассмотрев проект, были выдвинуты следующие предложения:

1. п.4 Проекта изменений ст. 57-2: «….выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей». Предложено конкретизировать, кто устанавливает указанный порог (н/р, решением органов местного самоуправления);

2. Предложено прописать порядок продажи рецептурных ЛП с помощью электронного рецепта для облегчения работы передвижного аптечного пункта;

3. п.35.3 Проекта изменений ст.4:. Предложено дифференцировать понятия «услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения» и «исследования потребительского спроса, подготовки отчетности…», поскольку анализ спроса на товары аптечного ассортимента не является элементом продвижения, а используется для маркетинговых исследований фармацевтического рынка. Целесообразно дополнить элементы Promotion в сфере обращения лекарственных средств выставками, ярмарками, PR-коммуникациями.

4. Формулировка п.1.1. Проекта изменений ст. 55, а именно: «Аптечные организации и индивидуальные предприниматели... обязаны обеспечить доступную покупателю информацию о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов для медицинского применения в рамках одного МНН или иного - в случае его отсутствия» потребует в дальнейшем внесения изменений в п. 54. Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», а именно: «при реализации лекарственных препаратов фармацевтический работник не вправе скрывать от покупателя информацию о наличии иных лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование и цены на них относительно к запрошенному».

Все предложения будут аккумулированы и направлены в ЦИК партии.