Ульяновская область

Школьные музеи могут получить грант

08.09.2020
Конкурс «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны проходит ежегодно

В этом году отбор проходил в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях. Заявки на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» подали 10 городских и сельских школьных музеев Ульяновской области.  Первое место в регионе занял военно-исторический музей ульяновского Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона «Время выбрало нас».

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Вячеслава Николаева в этом году Ульяновская область не стала победителем на федеральном уроне, но у музеев есть целый год, чтобы обновить экспозиции и подготовить презентации.

«Это очень важный и значимый конкурс для музеев. Он дает новый импульс развития», - подчеркнул Николаев.

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Другие новости региона