Псковская область

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

08.09.2020
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем — историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на большой академической работе — пусть не больших ученых, но школьников.

В Псковской области в региональном этапе конкурса приняли участие 137 школьных музеев. Победителями стали музей имени маршала К.К. Рокоссовского средней общеобразовательной школы, носящей имя Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского, в г. Великие Луки и  комната боевой славы в школе поселка Плюсса. Они и представили Псковскую область на всероссийском уровне.

Комната боевой славы в Плюсской средней общеобразовательной школе заняла третье место во всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Сельский музей».

«Эксперты дали 25,4 баллов Плюсскому школьному музею. Надеюсь, что в следующий раз мы сможем претендовать на первое место. Но самое главное, что  экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы войны,  созданные в школьных музеях,  дают  возможность школьникам получить знания по истории родного края и страны. Это важная миссия  по сохранению исторической памяти», -  отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» в Псковской области Александр Голышев.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.