Республика Ингушетия

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

08.09.2020
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Ингушетия стала федеральным победителем Всероссийского конкурса «Единой России» в конкурсе «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны.

В частности, в номинации «Лучший городской музей» по СКФО третье место занял школьный музей ГБОУ СОШ№4 им. Калиматова А.М г. Сунжа.

В номинации «Лучший сельский музей» по СКФО третье место занял музей «Боевой и Трудовой славы» ГБОУ СОШ№3 с.п. Нестеровское.