Ямало-Ненецкий автономный округ

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

08.09.2020
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», - сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях - городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей - непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», - сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем - историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на большой академической работе - пусть не больших ученых, но школьников.

Ямало-Ненецкий автономный округ на награждении представляли руководитель харпского музея боевой славы Владимир Бережной и его ученица Виктория Кравцова. Музей-призер, занявший первое место в Уральском федеральном округе в номинации «Лучший сельский музей», был основан 35 лет назад. Здесь собрана одна из лучших коллекций посвященная военному времени, которая насчитывает более трех тысяч экспонатов. Часть экспонатов найдена в поисковых экспедициях по местам боевых действий, куда ученики школы регулярно отправляются вместе с руководителем музея.

Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников отметил, что история Великой Отечественной войны – это история великого мужества нашего народа. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, всегда будет жить в наших сердцах.

«Самое главное, что экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы войны, созданные в школьных музеях, дают возможность школьникам получить знания по истории родного края и страны. Это важная миссия по сохранению исторической памяти», - сказал Алексей Ситников.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея - победители - 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году - формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.