Костромская область

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

09.09.2020
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране. 

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем — историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на большой академической работе — пусть не больших ученых, но школьников.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Почетное третье место среди сельских музеев ЦФО занял Школьный историко-краеведческий музей «Поиск» Шунгенской школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова. По мнению жюри, музей комплексно отразил историю края в годы Великой Отечественной войны, включая как ратные подвиги земляков, так и трудовые подвиги тружеников тыла. Секретарь Костромского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с руководителем музея Галиной Терентьевой и школьниками и поблагодарил их за активное участие в конкурсе. 

«Очень здорово, что вы храните память о земляках – фронтовиках. Я знаю, что вы активно занимаетесь поисковой деятельностью. Всю информацию вы пропускаете через себя, а это залог того, что вы вырастете патриотами Шунги, Костромского района, нашей области и огромной страны. Спасибо вам большое! Здорово, что вы не стоите на месте и всегда пополняете экспонатами свой музей. Важно, что, участвуя в конкурсе, развивая музей, вы не только подняли его планку, но и продвигаете Костромскую область, потому что о ней услышали, в том числе, и благодаря вам. Желаю вам эту планку не снижать, помнить свою малую Родину, всегда возвращаться сюда и пополнять экспозиции музея уже своими наградами», – обратился спикер к активистам музея.

Музей создан в 1959 году, сейчас здесь хранится 370 подлинных экспонатов. Один из них - каску красноармейца - защитника «западных подступов» к Москве, найденную костромскими поисковиками на месте боев в Барятинском районе Калужской области, в районе высоты «Зайцева гора» передал музею Алексей Анохин. Этот уголок боевой славы является участником районных, областных и всероссийских конкурсов.

«Для нас было особой честью принять участие в таком серьезном конкурсе, организованном партией «Единая Россия». Радостно ,что наши старания оценили по заслугам»,- поделилась впечатлениями руководитель и идейный вдохновитель музея Галина Терентьева.

  

Другие новости региона

3 сентября 2020
Костромская область