Ленинградская область

В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

09.09.2020
16 школ получили гранты на развитие экспозиций

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. На участие в конкурс заявилось больше трёх тысяч школ - это каждая 12 школа в стране, 96 из которых стали лауреатами.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем — историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на большой академической работе — пусть не больших ученых, но школьников.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. Конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения. Победителем в СЗФО стал музей «Живая связь времен» школы №3 имени Героев Свири города Лодейное Поле Ленинградской области. Участие в награждении приняли Солдатова Галина заместитель директора по воспитательной работе и Халлиева Валерия ученица 9в класса Лодейнопольской школы.

Галина Солдатова отметила, что награждение было организовано на самом хорошем уровне. «Каждому участнику церемонии были сказаны напутственные слова. Так, нам Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин сказал, что мы его земляки, и он рад, что мы победили. Дополнили обстановку праздника прекрасные экскурсии. С нами работал лично директор Государственного исторического музея – национального исторического музея России Алексей Константинович Левыкин, который подписал нам книгу для школьного музея», - рассказала Галина Солдатова.

Она добавила, что конкурс, безусловно, подталкивает к развитию школьных музеев и показывает значимость их работы. «Общение с коллегами позволило обсудить различные подходы к делу, обменяться опытом и контактами. Отрадно, что пригласили на награждение тех, кто непосредственно организует работу музея – руководителей и ребят, которые проводят экскурсии, они лично получили награды и смогли оценить значимость своего труда. А вкладывается в школьные музеи очень много», - подчеркнула директор школьного музея.