г. Севастополь

В Севастополе установили памятный знак неизвестной сестре милосердия

09.09.2020
В годовщину окончания первой обороны, 9 сентября, на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя установили памятник неизвестной сестре милосердия, останки которой были обнаружены в прошлом году в районе 4-го бастиона.

В 2019 году при проведении реконструкции Исторического бульвара проходили археологическо-изыскательские работы, в ходе которых были обнаружены останки солдат и женщины — неизвестной сестры милосердия времен Крымской войны.

После экспертизы, проведенной специалистами Российской академии наук, стало известно, что возраст женщины — 30-40 лет, на ней была солдатская шинель того периода, причиной смерти стало огнестрельное ранение.

«Что делала женщина на бастионе? Конечно, помогала русским воинам, стирала белье, перевязывала раны, омывала их, приносила воду, готовила пищу, и там с воинами погибла. Совместно с Правительством и Законодательным Собранием Севастополя было принято решение захоронить ее останки на Братском кладбище», — рассказал директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Николай Мусиенко.

В прошлом году проводилась реконструкция парка Ахматовой, во время которой были найдены санитарные захоронения русских воинов.
«Их тоже перезахоронили на Братском кладбище, сейчас здесь 473 братских могилы. И сегодня, по православному обычаю, мы установили памятные знаки», — говорит Николай Мусиенко

В годовщину окончания 349-дневной обороны Севастополя 9 сентября 1855 года на Братском кладбище провели торжественный митинг. В Свято-Никольском храме отслужили панихиду памяти воинов, павших при обороне города и в Крымской войне 1853–1856 годов.

На мероприятии присутствовали члены и сторонники партии «Единая Россия», Член Совета Федерации Федерального собрания, член Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия» Екатерина Алтабаева, руководитель исполкома Севастопольского регионального отделения Партии Алексей Савченко, представители сферы культуры города, члены военно-исторических клубов, школьники и студенты.

Екатерина Алтабаева обратилась к собравшимся с призывом беречь великий дух защитников Севастополя.

«Я очень благодарна тем, кто пришел почтить память всех, кто защищал Севастополь 165 лет тому назад. Гарнизон называли стальным, а Севастополь — русской Троей. На Братском кладбище похоронены тысячи и тысячи защитников. Мы никогда не узнаем всех их имен, но мы чтим память каждого из них», — сказала сенатор.