Магаданская область

Колымские школьники теперь имеют больше возможностей заниматься современными технологиями

10.09.2020
В Магадане состоялась презентация первого в регионе и совершенно уникального мобильного детского технопарка «Кванториум»

В Магадане состоялась презентация первого в регионе и совершенно уникального мобильного детского технопарка «Кванториум», созданного на базе тягача повышенной проходимости «КамАЗ» с трансформируемым полуприцепом для эксплуатации в суровых колымских климатических условиях.Мобильный технопарк сможет преодолевать большие расстояния, доставляя оборудование, необходимое для реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленности.Станция с подобными характеристиками – единственная в России.С ее возможностями ознакомились губернатор Магаданской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов и депутат Государственной  Думы, координатор партийного  проекта «Новая школа» Оксана Бондарь.

По словам Сергея Носова, мобильный «Кванториум» на базе «КамАЗа» стал самым большим в Российской Федерации и первым в Магаданской области, причем именно в Магадане.

«Хотелось сделать так, чтобы наши дети имели больше возможностей для того, чтобы заниматься современными технологиями, обучаться, развиваться и так далее. Поэтому было принято решение сделать большой на базе «КамАЗа»-тягача. Понятно, что мы не сможем, и в программах и методиках этого нет, организовать или построить подобный «Кванториум» здесь, в Магадане, – отметил Сергей Носов. – Понятно, что открываются в рамках «Точки роста» классы или несколько классов, вы это видели в районных школах, не во всех, но точно в районных центрах. Но в любом случае есть территории, где дети также ходят в школу, и даже до районов доехать не всегда есть возможности. Прежде всего,  в такие точки и должен приезжать этот тягач с современным оборудованием «Кванториума», чтобы охватить всех детей новыми формами обучения и методиками развития».

Школьники, проживающие в удаленных от областного центра городских округах,в течение всего учебного года смогут осваивать дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности. Мобильная станция оснащена современным оборудованием и программным обеспечением для реализации дополнительных общеразвивающих программ. Это компьютеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры и конструкторы программируемого и гоночного коптера, наборы для изучения робототехники, графические планшеты, шлемы и очки дополненной реальности и многое другое. Фрезерный станок и лазерный гравер мобильной станции позволят обучающимся реализовать самые смелые проекты по изготовлению изделий из пластика, фанеры и тонкого листового металла.

Цель функционирования мобильного технопарка – освоение школьниками актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций будущего. 

 Видео

Другие новости региона