Смоленская область

В Туманове установлен памятник Екатерине Будановой

10.09.2020
Торжественное открытие бюста героя Великой Отечественной войны состоялось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…».

Собравшиеся на митинг отдали дань памяти великой лётчице. «Мы сегодня делаем дело, которое нужно нашим детям, внукам. Эти мальчишки и девчонки, которые стоят с цветами, будут приводить к этому памятнику своих внуков, говорить и вспоминать об уникальной женщине-истребителе», - отметил на митинге инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается...», сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич.

По его словам, обычно женщины летали в Великую Отечественную войну на тихоходных самолетах, а у пилотов-истребителей были совсем другие нагрузки, опасные для здоровья женщин: «Она побеждала фашистских летчиков, в том числе из полка асов. Чтобы вы понимали, немцы набирали в этот полк только тех летчиков, которые по многу раз отличились в боях, пройдя через Европу. Вот такой нашей землячке мы открываем памятник».



Обратившись к молодежи, Франц Адамович призвал знать и оберегать историю своей страны. «Мы живем в стране, у которой пытаются отнять историю, когда за границей рушат памятники воинам-освободителям. А вы сегодня присутствуете на открытии памятника. Мы восстанавливаем историческую справедливость. Спасибо всем, кто пришел на митинг. Нужно понимать, что всякая политическая конъюнктура приходит и уходит, а настоящая память, история нашего края, всегда остается, она - святое, самое важное», - подчеркнул сенатор.



«Очень важно, что памятник установлен в год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в преддверии освобождения нашей Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Памятник Екатерине Будановой, Герою России, отважной летчице - это еще одна духовная скрепа, которая соединяет подвиг предшествующих поколений с нашей сегодняшней жизнью. Это пример молодежи, как любить, как служить Родине и как относиться к Отечеству», - сказал на митинге депутат Смоленской областной Думы от "Единой России" Анатолий Василевич.

Собравшиеся отмечали, что Смоленская и Вяземская земля богаты людьми, которыми гордятся, что место, где установлен памятник, приобрело законченную композицию, и здесь будут проходить многие памятные мероприятия.



Говоря о летчице Будановой и тяжелейшем военном времени, участники вспомнили имя еще одной женщины, благодаря которой были установлены сотни имен павших воинов – Эмилии Степановны Гайдуковой. Она совершила свой подвиг в мирное время, занимаясь педагогической и поисковой деятельностью. Ее усилиями в музее Тумановской средней школы собран богатый материал о Екатерине Будановой и других знаменитых земляках Тумановской земли.

Другие новости региона