Владимирская область

ЕГЭ по иностранному языку исключен из списка обязательных – на этом настаивала «Единая Россия»

09.09.2020
Этот предмет не включат в перечень сдаваемых в 2022 году экзаменов

Предложение одобрил Совет по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) при Минпросвещения РФ. Таким образом, в ведомстве поддержали инициативу «Единой России», которая выступала против поголовной сдачи ЕГЭ по иностранному языку. Эта тема получила общефедеральный резонанс благодаря ее широкому обсуждению, которое организовала партия, отметила в разговоре с ER.RU координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова.

«Мы провели сотни дискуссий по этому вопросу во всех регионах России, в ряде из них было организовано по несколько площадок. В обсуждении приняли участие все заинтересованные стороны: представители педагогической и родительской общественности, эксперты сферы образования, участники ученических общественных организаций. Общее мнение – наша школьная система пока не готова к обязательному ЕГЭ по иностранному языку», – рассказала она, добавив, что итоги обсуждения были направлены в профильные министерства и ведомства.

Одна из главных причин, по которому пока не стоит делать иностранный язык обязательным экзаменом для выпускников 11 классов, заключается в том, что далеко не все школы могут обеспечить образовательный процесс на необходимом уровне в предлагаемые сроки, сказала Алёна Аршинова.

Также эксперты отмечают, что проблема заключается в том числе в нехватке квалифицированных педагогов, а также отсутствии во многих школах необходимого современного технического оснащения классов для изучения иностранного языка, в том числе лингафонных кабинетов, компьютерной техники с соответствующим программным обеспечением, гарнитур. Все это потребует значительных финансовых расходов, не предусмотренных региональными и местными бюджетами.

Согласно существующим стандартам, сдача иностранного языка должна была стать обязательным условием для получения школьного аттестата уже в 2022 году. В июле 2020 года был опубликован проект документа Минпросвещения по отмене соответствующего пункта образовательного стандарта. Отметим, что сегодня только один из десяти выпускников выбирает иностранный язык для сдачи в качестве ЕГЭ.

Другие новости региона

18 ноября 2020
Владимирская область