Республика Карелия

Валентина Пивненко: «Мы должны защищать историческую правду о Великой Отечественной войне»

03.09.2020
Депутат Госдумы прокомментировала проведение международной акции «Диктант Победы».

Парламентарий сегодня приняла участие в «Диктанте Победы» на одной из площадок, организованных в столице Карелии – в центре «Точка кипения». Валентина Пивненко рассказала, что в прошлом году, когда исторический диктант проводился впервые, она также участвовала в акции.

- Инициатором «Диктанта Победы» является партия «Единая Россия». Напомню, что в рамках нашего партпроекта «Историческая память» проводится огромная работа по поиску и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров, открываются новые мемориалы в честь героев. Только за последние годы в том числе при поддержке партии в Карелии реконструированы и благоустроены многие воинские захоронения. Скоро в Беломорске откроется уникальный музей – Карельского фронта. Он создается по поручению Президента России в год юбилея республики. И это не только дань памяти и уважения нашим отцам и дедам, победившим в Великой Отечественной, эта работа обеспечивает связь и преемственность поколений. Для того, чтобы дети, молодежь, знали нашу историю, гордились подвигами нашего народа, надо делать все возможное: это и качественное школьное образование, и развитие музеев, и доступ к архивам, историческим материалам, и различные конкурсы, просветительские акции – такие, как «Диктант Победы». Если мы будем знать, ценить и уважать свою историю, мы сможем защитить историческую правду. И это особенно важно сейчас, когда в ряде государств в угоду политической конъюнктуре не прекращаются попытки исказить и переписать историю Второй мировой войны, - сказала Валентина Пивненко.

Напомним, что «Диктант Победы» в Карелии прошел сегодня на 29 площадках в Петрозаводске и районах республики. В нем приняли участие представители депутатского корпуса, органов исполнительной власти, общественных и молодежных организаций. К написанию диктанта присоединилась Росгвардия и войсковые подразделения Минобороны.