Республика Карелия

Карелия присоединилась к «Диктанту Победы»

03.09.2020
Для проведения акции в республике было организовано 29 площадок.

В столице Карелии одна из площадок была открыта в «Точке кипения». Здесь участие в написании диктанта приняли секретарь Карельского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович, депутат Госдумы Валентина Пивненко, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев, министр образования Роман Голубев, председатель Общественной палаты республики Любовь Кулакова, представители молодежных организаций.

Как отметил Элиссан Шандалович, «Диктант Победы» проводится уже второй год подряд. Акция, которая имеет не только всероссийский, но и международный масштаб, становится хорошей традицией.

- В историческом диктанте принимает участие все больше граждан нашей страны и зарубежных государств, людей разных поколений и профессий. Это говорит о том, насколько высок интерес к истории нашей страны и Великой Отечественной войны. Но самое главное то, что «Диктант Победы» - это дань памяти и уважения к подвигу, который совершили наши деды и прадеды. А память и уважение невозможны без бережного отношения к истории. Ее изучение помогает нам ощутить сопричастность к героическим и трагическим событиям той эпохи, осознать, какой великой ценой досталась Победа, хранить глубокую благодарность поколению победителей, - сказал Элиссан Шандалович.

Исторический диктант, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, прошел сегодня по всей России, а также в зарубежных государствах в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». По сравнению с предыдущим годом, когда «Диктант Победы» проводился впервые, количество площадок для его проведения увеличилось в разы.

В Карелии в минувшем году было организовано только 4 площадки, все в Петрозаводске. В год 75-летия Победы в акции участвовали уже почти все районы республики. Площадки «Диктанта Победы» были открыты в Карельском кадетском корпусе им. Александра Невского, филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в школах и учреждениях культуры. К написанию диктанта присоединились Росгвардия, войсковые подразделения Министерства обороны.