Иркутская область

Масштабные проекты благоустройства в рамках «Городской среды» реализуют в пяти городах Иркутской области

10.09.2020
Ремонтные работы планируют начать в 2021 году

Пять проектов благоустройства в городах Иркутской области вошли в десятку призёров Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего на конкурс было подано более 300 заявок со всей России. Об этом сообщила региональный координатор партийного проекта «Городская среда», председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

«Огромная подготовительная работа дружных и профессиональных команд в наших городах, региональный отбор, подготовка заявок на федеральный уровень. И вот он – результат», – прокомментировала Наталья Игоревна.  

Среди победителей из Иркутской области проект города Байкальска «Байкальск – город для жизни на берегу озера Байкал», Киренска – «Город – остров», Нижнеудинска – благоустройство набережной  реки Застрянка и парка городского Дворца культуры, Тайшета – «Адрес счастья», Усолья-Сибирского – «Вся соль Сибири».

Некоторые проекты будут благоустроены «с нуля». Так, в Тайшете на месте пустыря планируют построить большую зону отдыха с пешеходным фонтаном, лавочками и мостом, по которому смогут ходить пешеходы и ездить велосипедисты. Ещё один масштабный проект – благоустройство прибрежной зоны озера Молодежное в Усолье-Сибирском. Как рассказала исполнительный секретарь Усольского городского отделения партии «Единая Россия» Светлана Камылина, озеро уже много лет не пользуется популярностью у горожан, поскольку территория не благоустроена, а вода загрязнена.

«В рамках проекта мы проведём масштабные работы, в том числе очистим озеро от мусора и ила, сделаем благоустроенный пляж, зону отдыха с велодорожками. Сейчас на берегу Молодёжного люди не отдыхают, в воде никто не купается. Мы хотим сделать эту территорию приятной для горожан, чтобы у жителей Усолья-Сибирского появилось место для прогулок», – сказала Светлана Камылина.

Жюри Всероссийского конкурса оценивало качество архитектурных решений, обоснованность выбора территории, синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Города-победители получат из бюджета средства на реализацию своих проектов в 2021 году.

«Мы не первый год участвуем в конкурсе, и в настоящее время на территории области реализуется несколько глобальных проектов, направленных на улучшение качества проживания жителей и создание зон комфортного отдыха горожан. Поздравляю всех победителей и надеюсь, что в следующем году еще больше наших городов смогут принять участие в конкурсе и одержать заслуженную победу!» – сказала Наталья Дикусарова.

Другие новости региона