Кировская область

40 млн. рублей направлено в 2020 году на ремонт и обновление сельских домов культуры Кировской области

10.09.2020
Средства выделены в рамках направления «Местный дом культуры» федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины»

Проект реализуется в области с 2017 года. За это время на модернизацию сельских домов культуры и детских театров региона выделены средства в сумме 157,9 млн. рублей. Региональным координатором проекта всё это время является депутат Госдумы Рахим Азимов. За три года благодаря ему в проект было дополнительно привлечено свыше 6,4 млн. рублей внебюджетных средств. В текущем году эта сумма составила более 1 млн. рублей.

Анастасия Козлова, директор районного центра «Досуг» (Верхнекамский район, г. Кирс):

- За три года участия в проекте мы полностью привели в порядок наш Дом культуры. Сделали ремонт танцевального зала, фойе, фасада, приобрели световое оборудование, сделали ремонт санузлов, сцены, заменили вентиляцию. Проект важный и нужный для сельских домов культуры, многие из которых стояли без ремонта десятки лет. Хотим сказать слова особой благодарности Рахиму Азимову за помощь и поддержку наших творческих коллективов.

Благодаря проекту «Единой России» в 2020 году на ремонт и обновление материально-технической базы сельских домов культуры выделено свыше 39,4 млн. рублей. Всего в области реализовано 27 проектов, из них 12 проектов направлены на проведение текущего ремонта помещений сельских домов культуры и 15 проектов – на обновление материально-технической базы учреждений: приобретение светового и звукового оборудования, закупку новых театральных кресел, одежды для сцены, приобретение музыкальных инструментов.

Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области:

- На сегодняшний день все дома культуры - участники проекта - завершили ремонтные работы, приобрели новое оборудование и отчитались о расходовании денежных средств. Уже сейчас мы начали прием конкурсных заявок от районных учреждений культуры для участия в проекте в следующем году. Прием продлится до 11 сентября.

Министр культуры рассказала, что в рамках проекта «Культура малой родины» также реализуется другое направление: «Театры – детям». Уже несколько лет подряд Кировский государственный театр юного зрителя (Театр на Спасской) и Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева получают средства на постановку новых спектаклей и на обновление материально-технической базы. В текущем году эта сумма составила 16,5 млн. рублей.

Владимир Грибанов, директор Кировского государственного театра юного зрителя (Театра на Спасской), член общественного совета проекта «Культура малой родины», отметил важность государственной поддержки театров для юного зрителя:

- Новое свето- и звукотехническое оборудование, механизмы сцены, приглашение интересных режиссёров и художников дают возможность создавать спектакли на высоком современном художественном и техническом уровне и делать их яркими, интересными для зрителей. Особенно это касается постановок русской классики.

Хочу отметить участие в проекте Рахима Азимова. Благодаря его поддержке наши спектакли могут бесплатно посещать дети с ограниченными возможностями, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Приглашаю всех зрителей 15 сентября на премьеру спектакля «Русское варенье» (16+), постановка которого стала возможна благодаря проекту «Театры – детям».

- Рад, что совместными усилиями нам удается поступательно и комплексно решать накопившиеся проблемы сельских ДК. Проект партии «Единая Россия» работает, проект востребован. Об этом говорят как работники культуры, так и жители районов. В 2021 году реализация проекта продолжится, - отметил Рахим Азимов.

Другие новости региона