В поселке Мурмино увековечили память земляков

11.09.2020
Андрей Красов вручил благодарственные письма рязанским педагогам

10 сентября Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов встретился с педагогами областного центра и Рязанского района — учителем музыки Мурминской средней школы Галиной Агейкиной, ведущим библиотекарем Мурминской сельской библиотеки Еленой Лебедевой и педагогом дополнительного образования Рязанского городского Дворца детского творчества Еленой Никулиной.

«Мы провели исследовательскую работу и подготовили «Книгу памяти», которая посвящена жителям поселка Мурмино, принявшим участие в Великой Отечественной войне. Также собрали материал об учителях-фронтовиках, работавших в Мурминской средней школе в послевоенные годы», — рассказала Елена Лебедева.

Проект был представлен Андрею Красову накануне Дня Победы, но пандемия не позволила провести торжественную презентацию.

Парламентарий от Рязанской области оценил масштабный труд педагогов по увековечиванию и сохранению памяти о рязанцах, защищавших Родину от фашистских захватчиков, и вручил им благодарственные письма депутата Государственной Думы.

«Поселок Мурмино Рязанского района — родина трех Героев Советского Союза, — подчеркнул член федерального общественного совета партпроекта «Историческая память» Андрей Красов. — На войну из поселка ушли 535 мурминцев, в живых остались чуть больше ста. Мурминская суконная фабрика работала для фронта, производила серошинельное сукно. Эту память нужно свято сохранять».

Среди Героев Советского Союза — уроженец поселка Мурмино Иван Важеркин. После увольнения в запас он преподавал военное дело в школе №8 Рязани. В этом году в рязанской школе в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» открыли «Парту Героя». Педагоги из села Мурмино выразили готовность реализовать аналогичный проект на родине Ивана Важеркина.

Также депутат Госдумы Андрей Красов пообещал принять участие в субботнике на месте захоронения Героя Советского Союза.