Смоленская область

В Чепчугово прошел первый областной слет поисковиков-студентов

15.09.2020
На протяжении трех дней смоленские студенты изучали поисковую деятельность под руководством опытных наставников во главе с руководителем регионального поискового движения, координатором проекта «Единой России» «Связь поколений» Ниной Куликовских

Смоленским поисковикам хорошо знакома база Чепчугово. С 2017 года там ежегодно проходили слеты юных поисковиков. Как отмечают опытные поисковики, территория очень удобна для тренировочных работ, погружения в атмосферу полевого лагеря. Волонтеры живут в палаточном лагере, как в поисковых экспедициях, каждый вечер собираются у костра для общения и подведения итогов. За территорией лагеря начинаются места боевых действий в годы Великой Отечественной войны, где можно проходить поисковую практику.

В год 75-летия Великой Победы организаторы решили провести первый слет поисковых отрядов, созданных в учебных заведениях: в медицинском и педагогическом университетах, военной академии, академии физической культуры, спорта и туризма, энергоинституте и других. Своих представителей отправили 12 отрядов из разных районов области и города Смоленска, в составе которых есть студенты разных учебных заведений.



В программе были теоретическая и практическая части, творческая деятельность и спортивные состязания, знакомства с интересными людьми. «Постарались все предусмотреть, чтобы те ребята, которые впервые приехали на вяземскую землю, непременно побывали в центре «Долг» и познакомились с Музеем неизвестного солдата, работой штаба поисковиков, документами, архивами и так далее», - рассказала Нина Куликовских.

По ее словам, в разные годы гостями подобных слетов были многие известные люди. С ребятами общались руководители области, представители Совета Федерации. В этом году слет совпал с другими важными в жизни страны мероприятиями, но общение также состоялось.

К участникам первого студенческого слета поисковых отрядов обратился Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов:

«Очень важно в год 75-летия и в любое другое время заниматься этим важным и нужным вопросом, главным в сегодняшней государственной политике - патриотическим воспитанием молодежи. Ваша встреча, ряд мероприятий, связанных с практической работой поисковых отрядов в местах, где в годы войны проходили бои, нацелены в будущее. Вы – наша смена, вы завтра возглавите поисковые отряды. Нам очень важно, чтобы тот наработанный опыт, который начинался еще совместно с фронтовиками, которые приезжали на Вахту Памяти и рассказывали о сражениях, тяжелых потерях, всей специфике Великой Отечественной войны, вы переняли. Чтобы вы шли в поле на поиск, в архив, к родственникам павших воинов, показывая пример единства нашего русского народа, что мы великая нация, наследники Великой Победы, которые не отдадут завоевания, которые достались нам от наших дедов и отцов.

 

Я уверен, что сегодняшнее мероприятие будет для вас началом большой, последовательной работы именно в направлении патриотического воспитания».
 


По словам студентов, слет пролетел как один день, оставив массу добрых эмоций и впечатлений. «Три дня для такого мероприятия чрезвычайно мало», - говорили студенты. Поэтому одним из решений по окончании слета стало то, чтобы в следующий раз встреча продолжалась хотя бы пять дней.

Другие новости региона