Воронежская область

За здоровьем учащихся начнут следить бакалавры школьной медицины

16.09.2020
Специалисты будут проходить подготовку по новому стандарту высшего образования, который предусматривает более глубокое изучение дисциплин

Программа обучения будущих школьных фельдшеров по программе бакалавриата была разработана Минздравом РФ. Новая профессия – это по факту средний медицинский работник с высшим образованием, рассказал координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия»).

«Высшее образование – это другая базовая подготовка по медицинским предметам, с большими часами изучения предметов, более глубокой подготовкой. Бакалавры будут иметь понимание всего того, что касается профилактики, нарушения здоровья детей, в том числе костно-мышечные, неврологические, заболевания сердечно-сосудистой системы», – пояснил он.

Введение стандарта высшего образования для школьных врачей – это компромисс между необходимостью иметь в штате каждой образовательной организации медицинского работника и отсутствием возможности обеспечить все школы профильными врачами.

«Мы прекрасно понимаем, что в любой образовательной организации должен быть школьный врач. Но специалистов на все школы не хватит. И подготовка бакалавров школьной медицины, я думаю, позволит выполнить эту задачу», – сказал Дмитрий Морозов.
Он добавил, что параллельно с решением вопроса укомплектованности штатов школ медицинским работниками в Госдуме идет работа над законопроектом о расширении первой помощи.

«Она предусматривает, что медицинскому работнику позволят оказывать первую помощь с использованием лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе с использованием дефибрилляторов», – пояснил парламентарий.

Говоря о возможных последствиях неквалифицированного использования дефибрилляторов, Дмитрий Морозов подчеркнул, что современные аппараты отнести к классу умных устройств, которые не допустят проявления человеческого фактора.

«Я считаю, доступ к дефибрилляторам должны иметь все. Современные аппараты могут сами нами руководить. И задача человека будет заключаться только в том, чтобы наложить электроды, а прибор сам поймет, нужна ли его работа или нет», – пояснил координатор партпроекта.

Другие новости региона