Архангельская область

В Пинежском районе работали специалисты областных медицинских организаций

16.09.2020
По распоряжению член Генерального совета партии, главы региона Александра Цыбульского в Архангельской области был запущен передвижной медицинский комплекс со специалистами высокого уровня, призванный помогать всем, кто нуждается в диагностике узких врачей и не может добраться до областной столицы.

"Поезд здоровья" посетил Пинегу, где за 2 дня специалисты приняли 120 человек и провели около 350 осмотров. Принимали пациентов сосудистый хирург, ангионевролог, кардиолог, офтальмолог, уролог, гинеколог и маммолог.

Также жители могли пройти ультразвуковую диагностику сосудов и сделать УЗИ органов малого таза.

Специалисты проекта посетили Карпогоры, где жители смогли получить консультацию у кардиолога, эндокринолога, уролога, невролога, ангиохирурга, а также сделать электрокардиографию.

«Я уже имею опыт таких поездок в самые дальние районы области и знаю, что мы очень нужны пациентам», – говорит кардиолог областной клинической больницы Ольга Подоляка. – «Людей, которые нуждаются в специализированной помощи, – очень много. Прием ведем с утра до вечера».

Особое внимание было уделено противовирусным ограничениям: на входе специалистов встречали волонтеры, производившие дистанционный замер температуры, осуществлявшие обработку рук пациентов дезинфицирующим раствором и выдававшие средства индивидуальной защиты. В медицинских организациях строго следили за социальной дистанцией, а пациентов впускали по предварительной записи. Всего в проекте поучаствовало полтора десятка волонтеров.

Проект особенно актуален тем, что из-за пандемии люди не могли получить плановую медицинскую помощь, подготовиться к операциям. Кроме того, в совсем небольших поселениях зачастую нет ФАПов, жители не имеют возможности пройти обследование и заняться профилактикой опасных заболеваний.