В гармонии с природой

16.09.2020
Учащиеся средней школы №2 города Уржума собирают богатый урожай на своем пришкольном участке

О трудовом воспитании здесь не забывали никогда. Несколько лет назад школа поддержала движение "Юный садовод", стартовавшее в Кировской области по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука. С тех пор каждую весну школа получает семена овощных и цветочных культур для своего пришкольного участка.

- Наша школа была открыта в Уржуме в 1953 году, - рассказывает директор образовательного учреждения Виктор Коровиченко. – С момента основания рядом со зданием располагался участок для выращивания овощей, фруктов и ягод. Даже в 90-е годы мы не отказались от традиций трудового воспитания, а школьные 50 соток всегда были ухожены и обработаны. Сегодня, во-многом благодаря поддержке Союза садоводов, нам удается осенью собирать отличный урожай, которого хватает на всю зиму.

Это хорошая практика для ребят, ведь в программу занятий в этой школе, помимо биологии, включен еще и дополнительный курс "растениеводство". А выращенные овощи идут прямиком в школьную столовую, значительно удешевляя таким образом затраты на питание учащихся. Помимо овощей на участке выращиваются ягоды и фрукты, и особое место отведено цветам. Благодаря стараниям учащихся и педагогов, школа неоднократно становилась победителем муниципальных конкурсов на лучший пришкольный участок.

– Движение "Юный садовод" учит детей не потреблять, а производить, созидать, ценить природу и приносить радость людям, - говорит председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Вместе с педагогами и родителями мы стараемся дать юному поколению россиян правильные ориентиры на формирование нравственной личности. Наша общая задача – научить детей любить родную землю, вложить в маленькие сердца чувство добра и гордости за свой труд!