Мурманская область

«Единая Россия»: В Кольском районе Мурманской области проблемы с организацией питания младшеклассников отсутствуют

16.09.2020
Мониторинговая группа партийных проектов «Новая школа» и «Народный контроль» оценила организацию питания и соблюдение санитарных правил

В мониторинге организации и качества горячего питания приняли участие партийный актив, депутаты - члены фракции «Единая Россия», представители исполнительной власти. С 1 сентября 2020 года бесплатное питание в Кольском районе предоставляется всем ученикам начальной школы на сумму 75,72 рублей в день. Каждое образовательное учреждение принимало решение об организации завтрака или обеда самостоятельно, с учетом мнения родителей учеников. Для этого в дистанционном режиме проведены родительские собрания, опрос и анкетирование.

«В нашей школе родители приняли решение в пользу горячих завтраков. У нас своя собственная столовая. Повара стараются готовить пищу, чтобы она была вкусной, как домашняя. Мы учитываем все пожелания родителей, чутко на них реагируем, гибко подходим к графикам прихода в школу и питания», – сообщила директор мурмашинской СОШ №1, член партии Ирина Гашкова.

Персонал пищеблока обеспечен масками и перчатками. Посуда и обеденные столы моются с применением дезинфицирующих средств. Для максимального разобщения классов школьники питаются по специально разработанному режиму. Задача – чтобы максимально классы не пересекались.

«Сегодня мы убедились в том, что в мурмашинской школе полностью соблюдены  санитарные правила при организации бесплатного горячего питания, а также созданы все необходимые условия для безопасного пребывания учащихся. Дети едят очень хорошо. Это говорит о том, что им все нравится. Замечаний к организации питания нет», – заключила председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова («Единая Россия»).

Как сообщил глава Кольского района, член партии Андрей Малхасян, ежегодно в школах района проводятся ремонт и модернизация пищеблоков и обеденных залов. Они оснащаются необходимым оборудованием и посудой.

«За последние три года выделено 10 миллионов рублей  на модернизацию пищеблоков, приобретение кухонной утвари и оборудования для образовательных организаций района. Все школы Кольского района соблюдают необходимые требования Роспотребнадзора», – добавил он.

По словам главы Кольского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Лихолата, школы района заключили договоры на поставку молока и молочной продукции местного сельхозпредприятия.

«Вся молочная продукция закупается только по прямым договорам у предприятия, которое находится на территории Кольского района.  Дети получают качественную и очень свежую продукцию. И в какой-то степени мы субсидируем деятельность нашего местного сельхозпроизводителя, помогаем ему», – отметил он.

Александр Лихолат также добавил, что сейчас от родителей младшеклассников поступают предложения о замене горячего завтрака обедом. По его словам, если большинство проголосует за такой вариант питания, он будет принят.

Напомним, обеспечить учеников начальных классов бесплатным питанием и всех школьников полноценной горячей едой поручил Президент Владимир Путин в своем Послании. Вместо родителей за питание младшеклассников должен платить бюджет. Соответствующий закон Госдума приняла в феврале, в сентябре он вступил в силу.

В Мурманской области запущена горячая линия WhatsАpp (+7 952 293 2497), куда можно направить свои предложения или идеи об организации питания.