Кировская область

Союз садоводов продолжает программу грейдирования дорог

17.09.2020
На этой неделе в порядок привели больше 3 км. дорог в садоводческом товариществе "ДОМОСТРОИТЕЛЬ-2"

В сентябре у садоводов вновь начинается горячая пора. Нужно выкопать и высушить овощи, убрать однолетние цветы и позаботиться о многолетних, вывезти с дач урожай и банки с консервацией. Год в этот раз выдался яблочный, так что из садов в город налегке никто не ездит. Да и в сад приезжают не с пустыми руками: многие под осеннюю перекопку привозят органические удобрения и чернозем. Поэтому и дорожный вопрос осенью стоит очень остро.

Понимая, насколько в садоводческих товариществах важна хорошая дорога, Союз садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, продлил программу грейдирования дорог в СНТ до поздней осени.

В настоящее время грейдер работает в Первомайском районе города Кирова. 16 сентября были приведены в порядок дороги в СНТ "ДОМОСТРОИТЕЛЬ-2". Теперь ездить там одно удовольствие, дорога широкая, на две машины. По словам председателя Валерия Огородникова, прежде, чем это стало возможным, ушло немало времени.

- Я стал председателем 11 лет назад, - говорит Валерий Андреевич. – Первое, с чего начал, это дорога.

Во многих СНТ владельцы участков пытаются добавить себе хоть немного земли, и переносят забор на несколько сантиметров, пригораживая к участку часть дороги. Валерий Андреевич с этим справился, теперь в Домостроителе все заборы стоят в строгую линию. Кроме того, вдоль дороги были убраны деревья и кустарники.

- У нас большое СНТ – 840 участков. Дальше еще одно – на 200 с лишним. Дорога общая. Многие строят дома и бани, завозят кирпичи, песок и бревна. Поэтому по дороге за сезон проходит много не только легковой, но и грузовой техники. Сейчас всем удобно, и можно легко разъехаться.

Кроме того, на протяжении нескольких лет садоводы завозили щебень и выравнивали дорожное полотно.

- Я благодарен Союзу садоводов за помощь, - говорит Валерий Огородников. – Особенно осенью, когда начинаются дожди, дорога разбивается большегрузами. Уже несколько лет к нам приезжает грейдер и восстанавливает покрытие. И до следующего года мы ходим и ездим по сухой ровной дороге.

За день грейдер привел в порядок более 3 км дорог в СНТ "ДОМОСТРОИТЕЛЬ-2". Всего за этот сезон грейдер побывает в 226 садоводческих товариществах, находящихся не только в областном центре, но и в Слободском, Кирово-Чепецком и Оричевском  районах. Поставлена задача выровнять порядка 350 км дорог, ведущих почти к 45 тысячам участков. На этой неделе работы продолжатся в Первомайском районе областного центра.

- Дорога для садовода – это словно жизненные артерии для организма. Чтобы вырастить хороший урожай в нашей нечерноземной зоне, надо завезти землю, удобрения, стройматериалы…  А потом вывезти выращенные овощи и фрукты. Поэтому Союз садоводов России своей приоритетной задачей считает помощь людям, которые хотят и умеют работать на земле. Мы будем и впредь оказывать вятским садоводам всестороннюю поддержку, ведь вместе мы решаем важную государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны, – подчеркнул председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Другие новости региона