Омская область

Единороссы провели двухнедельный рейд по проблемным контейнерным площадкам в Омске

17.09.2020
Проверки проходят в рамках партийного проекта «Чистая страна» и ЭкоЛогичного проекта «Молодой Гвардии».

Сегодня активисты «Единой России» побывали в центре города – местные жители пожаловались на стихийную свалку вблизи контейнерной площадки, расположенной по улице 7-я Амурская, 31. На фото зафиксировали навалы бытового и растительного мусора – такая картина наиболее характерна именно для частного сектора.

Игорь Попов, координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Заксобрания Омской области, считает, что реформа идет, особенно если сравнивать с прошлым годом -  мусор вывозится из контейнеров для накопления практически вовремя. Но есть и неприятные моменты. «Ситуация в частном секторе пугающая – люди сами размещают мусор вне санитарных площадок. Как правило, это мусор, образованный в результате сельхоздейтельности -  компост, ветки.  Да. Мы признаем - проблема существует, она заключается в том, что непонятен правовой режим этих отходов – относятся ли они к твердым коммунальным или иным. Если бы мы могли их четко классифицировать как твердые коммунальные, то мы бы могли предъявить требования к регоператору, о необходимости их вывоза. А пока складывается правовой вакуум», - отмечает Игорь Попов.

При мониторинге, в первую очередь, активисты ориентируются на жалобы горожан. За две прошедшие недели активисты проектов проверили улицы Мира, Дунайская, 5-я Линия, Богдана Хмельницкого, Мира, Демьяна Бедного, Бульвар Победы и еще порядка 130 адресов. Отметим, что по улице 4-я Украинская неделю назад также была зафиксирована стихийная свалка мусора. Местные жители жаловались на его несвоевременный вывоз. После того, как мониторинг был проведен, а нарушения зафиксированы, свалку оперативно убрали.

Было

Стало

«В первую очередь мы ориентируемся на жалобы граждан – мониторим социальные сети, принимаем обращения на горячую линию, смотрим новости и выезжаем на эти места. Также активисты осматривают свои районы. На основании поступивших жалоб и результатов мониторинга, мы направим запросы в соответствующие органы, также по необходимости и к регоператору», - рассказал Алексей Цвелой, координатор проекта ЭкоЛогичный «Молодой Гвардии Единой России»

Существует и некоторая степень несознательности омичей, которые избавляясь от мусора на своих частных участках, вываливают их на общее пространство, захламляя тем самым город, и создавая неэстетичный вид. «Требуется вмешательство как с правовой точки зрения, так и с организационной – чтобы своевременно эти мусорные кучи вывозить, чтобы не создавать несканкционированнные свалки», - говорит Игорь Попов, координатор партийного проекта «Чистая страна».

Отметим, что мониторинг состояния контейнерных площадок проводится как систематически, так и точечно, по поступающим на горячую линию жалобам омичей.

Другие новости региона