Республика Мордовия

В Ковылкинском районе прошла акция «Телефоны – фронтовикам»

17.09.2020

Актив «Единой России» и «Волонтеры Победы» вручили мобильные телефоны с безлимитной связью участникам и инвалидам Великой Отечественной войны Ковылкинского района.

В память сотовых телефонов занесены номера социальных и экстренных служб, волонтеров, что поможет  быстро с ними связаться в случае необходимости. Обязательное условие при проведении акции - использование средств индивидуальной защиты, чтобы уберечь пожилых людей от опасности заражения.

В Ковылкинском районе сегодня проживают 7 ветеранов Великой Отечественной войны, и всем им были вручены мобильные телефоны.

Одним из первых получил Владимир Герасимович Костькин. Владимир Герасимович вспоминал, что в 1944 году  в  возрасте семнадцати  лет был призван в армию. Он попал в 1138 стрелковый ордена «Кутузова» полк. Солдат разместили в казармах, которые фактически были землянками. С новобранцами проводились занятия боевой и политической подготовки, учили стрелять. В мае 1945 года готовили на фронт, но потом пункт назначения изменили и привезли на Дальний Восток. Конечным пунктом оказалась далекая и незнакомая  Монголия. На весь день давали фляжку воды, это 360 граммов, и две сушеные воблы. Марш – бросок составил 1500 км. Владимир Герасимович служил в пехоте, в роте связи.  Задачей   связистов было обеспечение  связи  между командованием при любой ситуации.

В августе 1945года подняли по тревоге, все, что изучали по военному делу в теории, пришлось применять на практике. В 4 утра начали атаку по освобождению Маньчжуро - Чжалайнурского и  Халун – Аршанского укрепленных районов. Там попал в госпиталь, немного поправившись, догнал свой полк. Дальше был Цицикар, затем с боем взяли Мукден.  Разговоры велись специальной азбукой Морзе, открытым текстом общаться было нельзя. Связь была необходима, как воздух, чтобы избежать лишних потерь и для согласованности действий. Враг начал отступать, но нельзя не отметить отличную боевую подготовку японцев. И все же  3 сентября 1945 года Япония  капитулировала.

Война закончилась для ветерана в г. Порт – Артур. Там часть передислоцировали. Военной  службе Владимир Герасимович отдал 7 лет, долгое время готовил замену из молодых бойцов. Воинский опыт и умение передавал новобранцам, за что от главнокомандующего Иосифа Сталина получил благодарность. В 1951 году вернулся на родину, начал новую, теперь уже мирную жизнь. Создал семью, переехал в Ковылкино, построил дом своими руками, постепенно семья пополнялась сыновьями, их у него четверо. Долгое время работал на железной дороге. За добросовестный и многолетний труд неоднократно награждался. По достижении пенсионного возраста вышел на заслуженный отдых.

Телефоны вручили также ветеранам Великой Отечественной войны Ахремову Егору Ильичу, Кошелевой Тамаре Михайловне, Плаксину Михаилу Сергеевичу, Солониной Марии Петровне, Терентьеву Кириллу Тимофеевичу и Шамшину Василию Михайловичу.

Другие новости региона

23 сентября 2020
Республика Мордовия