Брянская область

Антонина Катянина: Еще не так давно условия о форс-мажоре казались нам простой формальностью

17.09.2020
Практические аспекты деятельности системы ТПП по обеспечению подтверждения форс-мажорных обстоятельств были рассмотрены в ходе вебинара в Брянске

Мероприятие состоялось 16 сентября в рамках партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» на онлайн-площадке торгово-промышленной палаты Брянской области.  Тема вебинара собрала более 20 участников, в том числе представителей различных сфер бизнеса.

Как было отмечено в ходе обсуждения, последствия коронавируса прямо или косвенно отражаются на всех отраслях экономики. Особенно наглядно это проявляется там, где между контрагентами есть долгосрочный договор, который был заключен до того, как стороны могли себе представить последствия вируса. В настоящее время у многих предпринимателей возникают проблемы с исполнением договорных обязательств, которые могут привести к серьезным убыткам.

«Еще не так давно условия о форс-мажоре казались нам простой формальностью. Мало кто внимательно читал раздел о форс-мажоре в договоре. Еще меньше приходилось применять условия о форс-мажоре на практике. Сейчас мы убедились в важности грамотного составления данного пункта в договорах»,- отметила региональный координатор партийного проекта, президент Союза «Торгово-промышленная палата Брянской области» Антонина Катянина.

Вопрос оказался актуальным. Традиционно форс-мажор является одним из немногих оснований для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательств в предпринимательской деятельности. В таких ситуациях стороны хотят знать, что предусматривает договор на случай наступления таких обстоятельств.

В соответствии с письмом ТПП РФ от 25 марта 2020г. № ПР/0306 региональным палатам даны полномочия оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности при наличии достаточных оснований.

Наличие или отсутствие оснований для выдачи Заключения определяется в каждом случае на основании анализа ситуации и всего объема документации, связанного с неисполняемым обязательством. При этом определяется совокупность очень многих признаков.

Подробнее о понятии форса-мажора в правовом поле Российской Федерации, практическом опыте применения в регионе участникам вебинара рассказала главный юрисконсульт ТПП Брянской области Елена Забрянская.

Заместитель руководителя Центра развития предпринимательства ТПП Брянской области Сергей Гудовский  рассказал о порядке свидетельствования форс-мажорных обстоятельств и форс-мажоре в международных контрактах.