Республика Северная Осетия - Алания

"Единороссы" мониторят школы региона

17.09.2020
Активисты партийных проектов «Новая школа» и «Единая страна — доступная среда» проверили доступность учебных заведений для детей с особенностями здоровья, наличие средств защиты и обеспечение младших школьников горячим питанием

К мониторингу подключились депутаты, аппарат регионального и местных отделений «Единой России», представители Министерства образования, родители. При проведении проверок учитываются обращения граждан в партийные приемные, представительные органы и к депутатам всех уровней.

По результатам проверки выявлен ряд недостатков. В частности, не во всех учебных заведениях имеются рециркуляторы воздуха, но при этом везде есть санитайзеры — как на входе в учебные заведения, так и в классах; проводится кварцевание кабинетов. Не все здания оборудованы пандусами, специальными подъемниками и лифтами, не везде есть визуальные и тактильные средства ориентации.

Что касается горячего питания, то здесь  ситуация выглядит оптимистичней, хотя и есть нюансы, которые еще следует продумать и отработать.

Как известно, с 7 сентября ученики 1-4 классов  всех школ республики получают горячее питание. Министерство образования и науки Северной Осетии совместно с Роспотребнадзором утвердило меню, единое для всех образовательных организаций республики. Оно разработано в соответствии с требованиями СанПиН и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста. В меню, которое составляется на 10 дней, — каши, бутерброды, фрукты,  обязательны мясо или рыба.   Всего в республике бесплатное горячее питание получают около 40 тысяч детей, из них 16 тысяч школьники Владикавказа.

Партийцы, посетив ряд школ столицы республики и Пригородного района отметили -  тот факт, что никогда прежде такое количество детей не было охвачено бесплатным горячим питанием, неоспорим. И в этом смысле новация, введенная на общефедеральном уровне, может только приветствоваться.

Как рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Парламента республики Эльбрус Бокоев, промежуточные итоги мониторинга показали, что бесплатное питание младших школьников организовано во всех школах, которые посетили партийцы.  В качестве показательного примера он привел  владикавказскую школу №28, где процесс питания организован с соблюдением всех норм. Директор учебного заведения Людмила Гуриева  рассказала, что в школе обучается 1050 детей, из них 465 — учащиеся начальной школы. Все они получают горячие завтраки. Пищеблок полностью оборудован:  имеются рыбный, мясной, мучной цеха, холодильные установки, печи.

Партийцы также посетили Владикавказский комбинат питания, который является  поставщиком завтраков в муниципальные школы.  «Нам показали  все этапы производства продукции.  Комбинат оснащен  современным оборудованием, позволяющим полностью  обеспечить полноценное и сбалансированное питание школьников»,  — подчеркнул  координатор партийного проекта.

Между тем, «единороссы» отметили и ряд проблем, о которых ранее в своих обращениях упоминали и представители родительского сообщества.

«По объективным причинам пока еще не во всех школах оборудованы пищеблоки и места хранения продуктов. Также в большинстве школ дети начинают завтракать в 9 часов,  многие из них к этому времени еще не успевают проголодаться, тем более, перекусив дома. Очевидно, этим объясняются не всегда пустые тарелки после завтрака. Такой режим питания вызван тем, что школьники питаются партиями, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию и избегать скопления детей. Все мы понимаем -  эта мера временная. Тем не менее, в школах с большим количеством учащихся соблюдать эти нормы достаточно сложно, а, значит, этот вопрос требует решения.  Что касается качества завтраков -  я сам  попробовал тефтели с гречкой – они действительно вкусные!», - отметил Эльбрус Бокоев.

Депутат также обратил внимание на то, что в связи с ограниченными возможностями школьных столовых порой без перекуса  остаются учащиеся 5-11 классов. Необходимо проработать и вопрос, касающийся детей с особенностями здоровья, которые нуждаются в специализированном питании.

 «Мы не ставили целью нашего мониторинга фиксирование проблем с последующим применением карательных мер. Прошло всего две недели, как запущен этот проект. И естественно, необходимо  время, чтобы механизм обеспечения школьников  работал без сбоев.  В целом увиденным сегодня  мы остались довольны. Но есть недочеты, которые надо устранить. Собранная нами информация будет доведена до соответствующих структур и органов власти для оперативного принятия необходимых  решений», - резюмировал  Эльбрус Бокоев.

 

Другие новости региона

29 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
18 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
17 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
7 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
4 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
3 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания