Камчатский край

Камчатские единороссы проверяют организацию и качество горячего питания для школьников младших классов

18.09.2020
Мониторинг школ проводится партийными активистами в рамках реализации партпроектов «Новая школа» и «Народный контроль» по поручению секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака

Фоторепортаж 

Одна из таких проверок прошла в елизовской школе № 3, которая открылась в прошлом году. Народные контролеры выяснили, как организован процесс обучения школьников в условиях сложной эпидемиологической обстановки, и насколько качественно, вкусно и полезно ребят кормят повара. Возглавила группу проверяющих координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Камчатском крае Мария Фунтикова.

Как рассказала директор учебного заведения Галина Волошина, на сегодняшний день в школе обучаются более 730 человек, помещения школы разделены по возрастам: для первоклассников, для учащихся 2–4 и 5–11 классов. У каждой возрастной группы свой гардероб и своя зона отдыха. «На входе учащимся измеряют температуру, на полу с помощью специальных линий обозначены зоны, где могут находиться учащиеся разных классов. Что касается обеспечения детей бесплатным горячим питанием, то с 1 сентября бесплатно питаются в школьных столовых все ученики начальной школы – 321 человек», – рассказала Галина Волошина.

Всем обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатное одноразовое горячее питание в виде завтрака, поскольку школа работает только в первую смену. Приготовленные блюда соответствуют 20-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. В дополнение к бесплатному одноразовому горячему питанию льготным категориям граждан из числа обучающихся в 1-4 классов, также предоставляется обед, а для посещающих группу продленного дня – еще и полдник. Информация о питании детей публикуется на официальном сайте школы, а также в специально созданной для родителей группе в социальной сети, куда регулярно  выкладывают меню и другую полезную информацию.

«Нам стараемся привлечь к контролю и родительскую общественность, чтобы иметь возможность получать обратную связь. Всегда прислушиваемся к их замечаниям и комментариям. Важно, чтобы родители имели возможность участвовать в формировании меню. Конечно, предложения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям», – подчеркнула директор школы.

«Задача по обеспечению горячим питанием всех школьников, которые учатся в младших классах, у нас на постоянном контроле. В школе горячая пища готовится непосредственно на месте, рецептурный контроль находится на самом строгом уровне. Пищеблок полностью оборудован, имеются рыбный, мясной, мучной цеха, холодильные установки, печи. Отдельно хочу отметить, что очень большая доля продуктов, используемых для приготовления пищи, произведена на Камчатке», – сказала Мария Фунтикова, комментируя итоги проверки школы. «Школьники должны питаться правильной и здоровой пищей, которая способствует росту и  развитию детского организма. В школах Елизовского района питание всегда организовано на высоком уровне, однако проверки будут продолжены», – заключила координатор партпроекта.

Напомним, предложение обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертые классы озвучил в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Уже на февральском заседании Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. С 1 сентября все младшие школьники в Камчатском крае – а их больше 15 тысяч – обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели из бюджета страны Камчатский край получил 96 млн. рублей.

Другие новости региона

26 ноября 2020
Камчатский край
30 октября 2020
Камчатский край