Республика Мордовия

В Краснослободском районе ветераны войны получили телефоны с бесплатной сотовой связью

18.09.2020

В четверг, 17 сентября, исполнительный секретарь местного отделения партии Валентина Саулина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Алексей Шпагин вручили  мобильные телефоны с безлимитной связью и цветы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В районе их осталось всего четверо. Ветераны благодарны за подарки, внимание и душевный разговор.

В беседе каждый из них вспоминал те далекие военные годы.

Возвращаясь в воспоминаниях в военное прошлое,  Александра Александровна Зарубина – одна из санинструкторов 243 отряда медсанбата, рассказывала о том, как она следовала за частями Красной Армии всю Великую Отечественную войну. Эта девушка с полной выкладкой: в солдатской шинели, каске, кирзовых сапогах, через плечо с винтовкой и санитарной сумкой - совершала трудные переходы за воюющими частями, и  вытаскивала раненых бойцов с передовой, с поля боя. Не на носилках, а тащили на себе или волоком до медсанбата. По непролазной грязи и по глубокому снегу, спасая жизни многих бойцов.

Трудно было, но она пережила военное лихолетье, мужественно справляясь с обязанностями санинструктора.

Весной 1945 года победа ворвалась в 243 отряд медсанбата, что стоял в это время в Чехословакии, цветением садов, залпами артиллерии, криками «Ура!» и упоительным долгожданным счастьем о мирной жизни и возвращением домой. За хорошую службу командование вручило санинструктору по отрезу ткани. Девушка не стала откладывать пошив платьев. Она нашла в окрестном селе портниху и пошила наряд, о котором мечтала все военные годы.

Василий Дмитриевич Корнеев в ходе дальних и трудных военных переходов, сражений получил ранение и пережил ситуации, в которых мог погибнуть. Он считает, что  родился, что называется «в рубашке».

Вернувшись домой, как все победители, Федор Васильевич Горбаев, Василий Харитонович Лазутенков не любили рассказывать, что довелось пережить им и их боевым товарищам на войне, чем приходилось жертвовать, выполняя приказ «Стоять до последнего!» Вспоминать военное прошлое тяжело, да и нет таких слов, которые могли бы точно передать состояние бойца во время битвы с фашистами.

Здоровья  и долгих лет жизни пожелали Валентина Ивановна и  Алексей Николаевич участникам войны.