Архангельская область участвует во Всероссийской акции Парта героя

18.09.2020
Архангельское реготделение реализует партпроект «Историческая память» и участвует во Всероссийской акции «Парта героя».

Партнерами акции выступают «Центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» и Архангельское региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

«Парта героя – это ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени. На парте размещается его фотография, биография, героический путь», - рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Ковалев.

Руководитель регионального Центра «Единой России» по  поддержке гражданских инициатив Виктория Парфенова рассказала, что школы Архангельской области уже вышли со своими предложениями и установили парты героев:

- МБОУ СОШ № 62 - предложили в качестве персоналии для реализации акции в данной школе установить парту Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1908-1990). Именно в этой школе в 2010 году был основан военно-патриотический клуб «Орден», который за эти годы благодаря усилиям обучающихся, администрации школы, организаций-партнеров, администрации Архангельской области и Правительства Архангельской области вырос в одно из крупнейших военно-патриотической объединений области. На данный момент ВПК «Орден» приобрел специализацию воздушно-десантных войск: на территории школы был построен единственный в нашем регионе воздушно-десантный комплекс, который эффективно используется для подготовки будущих защитников Отечества. На территории школы проводится большое количество военно-спортивных мероприятий местного, регионального и межрегионального характера.

- МБОУ СШ № 26 - установили парту имени командира звена 1-ой эскадрильи 5-го Отдельного полка ГДФ, сформированного в Архангельске в июне 1944 года, старшего лейтенанта Владимира Дмитриевича Никитова (1913-1944). Сражаясь с период войны на Карельском фронте, совершил 225 боевых вылетов, проявил высокое мастерство, мужество и героизм. Погиб при выполнении боевого задания. Администрация школы направила ходатайство в адрес главы МО «Город Архангельск» на присвоение школы № 26 имени Никитова В. Д.

-  МБОУ СШ № 20 – установлена парта имени Героя Советского Союза Петра Михайловича Норицына (1903-1943) — советского танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1943, посмертно).

- Заостровская СОШ Приморского района – установлена парта Героя Советского Союза Коржавина Федора Михайловича, телефониста 410-го артиллерийского полка 134-ой стрелковой дивизия (69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

- Уемская СОШ Приморского района – установлена  парта имени Семена Николаевича Латухина, Героя Советского Союза, уроженца приморского района.

- МБОУ СШ № 36 им. Героя Советского Союза П.В. Усова. Предложили установить парту имени Героя Советского Союза, командира взвода 7-го понтонно-мостового батальона 7-й армии Павла Васильевича Усова (1917-1942).

- Березниковская СОШ Виноградовского района – 1 сентября 2020 г. установили парту им.Коробова В.К., Героя Советского Союза, вице-адмирала, бывшего соловецкий юнга.