Калининградская область

Андрей Кропоткин: Память о Герое Советского Союза Александре Космодемьянском – навсегда в наших сердцах

18.09.2020
Лидер калининградских единороссов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны из Тамбова

В эти дни в Калининграде с визитом находится делегация ветеранов из Тамбова. Основная цель визита делегации – участие в памятных мероприятиях, посвящённых погибшему на территории нашего региона Александру Космодемьянскому, уроженцу Тамбовской области.

С гостями из Тамбова, а также с представителями калининградского областного и городского Советов ветеранов встретился Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин.

Александр Космодемьянский особо отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. При штурме Кёнигсберга 6 апреля 1945 года под артиллерийским и миномётным огнём он преодолел канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев.

Обеспечил наведение моста через канал и переправу советских танков и самоходных установок. 13 апреля 1945 года в бою у населённого пункта Фирбруденкруг (ныне 14-й км Балтийского шоссе) отважный танкист был смертельно ранен. 29 июня 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На территории Калининградской области установлен бюст Героя. А на 14-м километре шоссе Калининград-Балтийск установлен мемориал.

Также именем Александра Космодемьянского назван микрорайон Калининграда, и посвящена глава в книге Андрея Кропоткина «Герои штурма Кёнигсберга», которую автор подписал и передал для администрации города Тамбова.

«С гостями мы поговорили про историю города и региона, про динамики развития Калининграда и Тамбова. Мы чтим подвиги всех тех, кто сражался за нашу Великую Победу. Уверен, память о Герое Советского Союза Александре Космодемьянском навсегда останется в наших сердцах», - отметил Андрей Кропоткин.